- هيئة تنظيم النقل البري أنه لم يصدر أي قرار أو توجه بخصوص إيقاف خاصية "التحرير" المرتبطة بالتصاريح التشغيلية لبعض شركات النقل الذكي، والتي تسمح للسائق المرخص، بالعمل على أكثر من تطبيق أو شركة نقل
- شركة مياه اليرموك تعلن عن توقف ضخ المياه مؤقتًا عن مدينة الرمثا، الخميس، إثر حدوث كسر على الخط الرئيسي المغذي للمدينة
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء، تعلن مساء الأربعاء، أسماء تجارية لعينات محددة تم ضبطها بالأسواق من الجميد غير محلية المنشأ، ثبت عدم مطابقتها، تحمل الأسماء التجارية، روابي السلطان، و روابي الأمير، و الحجة، وجميد اللبن
- إصابة شخصين بحروق مختلفة في الجسم، مساء الأربعاء، إثر حريق شب في صهريج محمل بمادة البنزين في منطقة الماضونة
- الرئيسان الأميركي والإيراني يوقعان مساء الأربعاء، عن بُعد مذكرة تفاهم تلتزم بموجبها طهران بتخفيف درجة تخصيب اليورانيوم، مقابل رفع العقوبات الأميركية
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، مقتل أحد جنوده وإصابة سبعة آخرين في القتال الدائر في جنوب لبنان
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارا نسبيا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
كوبونات الأغذية.. انقطاع ما لا يكفي
تتفاقم معاناة اللاجئين السوريين خارج المخيمات، والذين يشكلون النسبة الأكبر من اللاجئين، وذلك بوقف صرف الكوبونات الغذائية، أو خفض قيمتها، في ظل زيادة تكاليف المعيشة عليهم في المدن الأردنية.
اللاجئ السوري سامر خضير، يؤكد وقف المفوضية السامية لشؤون اللاجئين للكوبونات عن عائلته المكونة من أربعة أفراد لمدة ثلاثة أشهر.
وبعد أن أعادت المفوضية صرف الكوبونات لهم، تفاجأ خضير لتخفيض قيمتها من 90 دينارا إلى 40 دينارا، والتي يشير إلى عدم كفايتها لسد احتياجاتهم اليومية، خاصة مع مرضه الذي يمنعه من العمل.
ولا تتوقف مصاعب عيش عائلة خضير عند الكوبونات الغذائية، ليضاف إليها غلاء إيجارات السكن، لافتا إلى تقدمه بشكوى لدى المفوضية على تصنيف العائلات المستفيدة من الكوبونات.
كما تقدم السوري محمد قداح، الذي يقطن في منزل يفتقر لمقومات الرعاية الصحية، باعتراض للمفوضية على قيمة الكوبونات الغذائية، مطالبا برفعها إلى 100 دينار، ليتمكن من تأمين مستلزمات أسرته.
ويشير قداح إلى عدم قدرته على العمل، في حال توفر فرصة له، مع وجود القوانين السارية في المملكة، والتي تلاحقهم بشبح القذف إلى بلاده.
فيما يؤكد مسؤول الاتصال بالمفوضية السامية لشؤون اللاجئين محمد الحواري، أن برنامج المساعدات النقدي يهدف بالدرجة الأولى، لحماية اللاجئين بما يتعلق بالسكن والمأوى، موضحا أنه يتكفل بما يعادل 86% من الاحتياجات الغذائية.
ويضيف الحواري أن لدى المفوضية تقييما لأوضاع اللاجئين وتصنيفهم وفق احتياجاتهم، مؤكدا سعي المفوضية لتأمين العيش الكريم لكافة اللاجئين، مع أملهم بزيادة الدعم الدولي لتوفير المساعدات لهم.
ويبقى عشرات اللاجئين السوريين واقفين على أبواب المفوضية، على أمل الحصول على كوبونات الأغذية، التي لا تكاد تلبي أساسيات حاجاتهم.












































