- إدارة ترخيص السواقين والمركبات، تؤكد أنها باشرت، اعتبارا من اليوم الأحد، باعتماد القسيمة الإلكترونية بدلا من القسيمة البلاستيكية
- الجهات المختصة، تغلق السبت، أحد المطاعم في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء، بعد الاشتباه بتسببه بحالات تسمم غذائي لـ15 شخصا
- المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، يقول أنه سيستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني، بإطلاق رسائل تحذيرية على الهواتف المحمولة
- وزارة الأشغال العامة والإسكان، تعلن عن المباشرة بتنفيذ مشروع تحسين وتوسعة جزء من الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين
- مجلس النواب يواصل خلال جلسة تشريعية، الأحد، مناقشة مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026 اعتبارا من المادة الثانية
- هيئة تنظيم النقل البري، تبدأ اعتبارا من اليوم الأحد، التشغيل التجريبي لخطّي عمّان–الطفيلة وعمّان–معان
- استشهد سبعة فلسطينيين، بينهم طفلان وسيدة، وأُصيب آخرون ، الأحد، في قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي مناطق متفرقة في قطاع غزة
- الولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي يتفقان على تعليق الضربات المخطط لها على إيران، بناء على طلب من طهران ودول أخرى في المنطقة، وفق ما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب
- تبقى تحت تأثير كتلة هوائية حارة حتى يوم الثلاثاء، ويكون الطقس حارا في أغلب المناطق، وحارا جدا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ضعف الانترنت يقف عائقا أمام طلاب المخيمات لمتابعة التعليم عن بعد
في ظل الإجراءات الوقائية التي اتخذتها الحكومة الأردنية للحد من انتشار فايروس كورونا، تعمل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين على اتخاذ إجراءات احترازية تتماشى مع القرارات الحكومية، حيث عملت على تمديد ساعات تزويد الكهرباء في كلٍّ من مخيمي الزعتري والأزرق ليتمكن الطلبة من متابعة دراستهم عن بعد، لكن ذلك لم يكن كافياً في ظل ضعف شبكة الانترنت.
وتقول شهد، وهي طالبة توجيهي تعيش في مخيم الزعتري، ان ضعف شبكة الانترنت يقف عائقا أمام متابعتها لدروسها وهو ما يشكل تحديا في تحصيلها الدراسي، إذ تخشى من استمرار أزمة الكورونا وعدم قدرتها على فهم دروسها في ظل عدم الالتحاق بالمدرسة.
ولم تتوقف مشكلة الانترنت عند طلبة التوجيهي فقط، بل يشكو طلاب الجامعات من نفس المشكلة، إذ يؤكد أحمد السلامات وهو طالب في كلية الاقتصاد بجامعة الزرقاء، أن التعلم عن بعد أضاف لهم أعباءً مثل زيادة استهلاك الانترنت الذي يتطلب مصاريف إضافية لمتابعة المحاضرات.
ويشير السلامات إلى أن بعض الاختصاصات قد يحتاج طلابها الى استخدم كومبيوتر محمول والذي لا يتوفر عند اغلب طلاب المخيم مما يسبب لهم عائق في إكمال تعليمهم خاصة في ظل عدم تعاون بعض أساتذة الجامعة مع أوضاعهم الخاصة.
ولم تتمكن نور الزعبي، طالبة في كلية التربية وأم لثلاثة أطفال وتعبش في المخيم، من حضور محاضراتها الجامعية بسبب ضعف الانترنت وعدم قدرتها على تحمل التكاليف الإضافية لشراء حزم إنترنت، حسب تعبيرها.
وتضيف أن التزاماتها زادت بسبب صعوبه تقبل أطفالها لتجربة التعلم عن بعد التي تعتبر جديدة بالنسبة لهم وعدم قدرتها على تحميل الدروس التي يتم إرسالها من قبل المعلمات الى اطفالها.
وكانت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين مددت ساعات تزويد الكهرباء في المخيم لمساندة الطلبة في التعليم عن بعد ومساعدة العائلات أثناء بقاء أطفالهم في المنزل.
وأضاف الناطق باسم المفوضية، محمد الحواري، لسوريون بيننا، أن الكهرباء متوفرة من الساعة الثامنة والنصف صباحاً وحتى السادسة مساءً خلال فترة النهار ومن ثم من الساعة الثامنة مساءً وحتى العاشرة مساءً في كلا المخيمين.
ويلتحق نحو 20 ألف طالب وطالبة باثنتين وثلاثين مدرسة داخل مخيم الزعتري حسب أرقام المفوضية، بينما يبلغ عدد الطلبة الجامعيين في المخيم ما يقارب الـ 265 طالبا، وفقا لسفير الطلبة السوريين والأردنيين في مؤتمر بروكسل، حامد الريابي.
إستمع الآن















































