- المنتخب الوطني لكرة القدم ينهي مواجهته أمام نظيره الجزائري بخسارة بنتيجة 2-1، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة العاشرة في كأس العالم 2026
- وزارة التربية والتعليم تفيد بأن بطاقات الجلوس لطلبة التوجيهي متاحة بصيغة رقمية عبر منصة الامتحانات الإلكترونية، وتشير الى ان ارقام الجلوس الورقية سيتم توزيعها داخل قاعات الامتحان خلال الجلسة الأولى
- وفاة شاب و اصابة 8 اشخاص صباح اليوم خلال تدافع للجمهور عقب تجمعات جماهيرية شهدتها الساحة الهاشمية في عمّان لمتابعة مباراة المنتخب الوطني لكرة القدم أمام نظيره الجزائري
- إدارة ترخيص السواقين والمركبات، وللمرة الأولى، تعلن عن تخفيض بنسبة 25% على أسعار الأرقام المميزة، اعتبارا من صباح الثلاثاء، ولغاية الساعة الحادية عشرة من مساء الأحد
- قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل الثلاثاء في تلة أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي في سوريا
- نائب وزير الخارجية الإيراني يعلن اختتام المحادثات الفنية مع الولايات المتحدة في إطار المفاوضات الدائرة في سويسرا بوساطة قطرية وباكستانية لإنهاء الحرب
- تكون الأجواء اليوم صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق، وحارة نسبيًا إلى حارة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
قوقزة: الجبل الذي انهار على طريق اربد مليء بالكهوف الأثرية
كشف رئيس بلدية جرش علي قوقزة أن المنطقة التي شهدت انهيار مقطع جبلي على طريق عمّان– اربد تقع على جبل مليء بالكهوف الأثرية ويسمى "جبل ابوصوان".
مشيرا الى أن مثل هذا الانهيار لم يكن متوقعا "كون المنطقة لم تشهد اي حفريات او عمليات قطع صخري".
واشار قوقزة الى أن تأخر العمل على فتح الطريق واعادة تأهيلة سيؤثرعلى عملية السير. مؤكدا أن "وزارة الأشغال طرحت بديلا لفتح طريق محاذ للشارع يتصف بضيقه بعض الشيء لحل مشكلة الاغلاق أمام السائقي".
واضاف قوقزة لعمان نت أن "العمل سيجري من قبل الجهات المختصة لاجراء دراسات تبين اسباب الانهيار الصخري الذي حدث اليوم".
من جانبه، اكد نقيب الجيولوجيين صخر النسور الذي كشف بشكل مباشر على موقع الحادث أن انهيار التربة جاء بطول 250 متر وبعمق 30 متر ما خلف الكثير من الطمم، وبين النسور ان السبب الرئيسي للانهيار يعود الى نوعية التربة الموجودة وهي ماتعرف بالتربة الرملية الطينية ( الخضراء) القابلة لامتصاص المياه .
واضاف النسور انه تبين خلال عملية الكشف على الموقع عدة عوامل ساعدت على حدوث الانهيار منها وجود بقايا نبعة مياه ، وان التربة ايضا تشبعت من مياه الامطار خلال السنوات الماضية اضافة الى ميل طبقات الارض باتجاه الشارع المقطع العالي ( الجبلي)ما ادى الى انزلقها
واشار النشور الى ان النقابة حذرت اكثر من مرة خطورة حدوث الانزلاقات في المنطقة ، وانهم قدمو مقترحات تتعلق ببناء بسطات تشبه الدرج ويغطيها سياج لمنع الانهيارات الجبلية، مطالبا باعادة دراسة الطريق على طوله من اربد الى عمان وتحديد البؤر المتوقع ان تشهد انهيارات او انزلاقات لتفاديها ، واصفا اياها بغير مكلفة.
وحذرت النقابة من عدة طرق من متوقع أن تشهد انزلاقات، منها طريق وادي شعيب – السلط الرابط الى البحر الميت والمعرض للانهيارات بشكل مستمر.
وقالت النقابة إن " المطلوب دراسة شمولية تشارك فيها فرق مختصة تعطي تقييم لوضع الطرق الخارجية وتحديد البؤر الساخنة المتوقع أن يكون فيها انزلاقات".
وأ أدى الانهيار الجبلي قرب سيل جرش فجر الثلاثاء، إلى إغلاق الطريق بين عمان واربد بالكامل وبالاتجاهين.
اوعز وزير الأشغال المهندس سامي هلسة لدى زيارته صباح اليوم موقع انهيار جبل كبير في منطقة سيل الزرقاء بالقرب من المحطة الامنية على طريق عمان اربد باستحداث تحويلة بديلة خلال 48 ساعة لغاية استمرارية حركة السير .












































