- وزير الداخلية مازن الفراية، يوافق على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 418 موقوفا إداريا
- وزارة الزراعة، تقرر رفع كمية البندورة المسموح بتصديرها إلى 16 طبلية لكل وسيلة نقل مبرد (براد)، وبما لا يتجاوز 18 طنا
- وفاة سائق مركبة خصوصية، صباح يوم الثلاثاء، إثر حادث اصطدام عنيف وقع على طريق "اللجون" في محافظة الكرك
- إصابة فلسطينية، فجر الثلاثاء، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة، بالتزامن مع قصف مدفعي واستهدافات طالت مناطق شمال وشرق القطاع
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل منذ ساعات الفجر الأولى من يوم الثلاثاء، عددًا من الفلسطينيين في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة
- وزارة الصحة اللبنانية تقول إن غارات لجيش الاحتلال الاسرائيلي على جنوب لبنان، الاثنين، أسفرت عن استشهاد 4 أشخاص، بينهم امرأة، وإصابة 51 آخرين
- يبقى الطقس الثلاثاء، لطيف الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، ودافئا نسبياً في باقي المناطق
الضريبة: معاقبة مقدمي الإقرارات غير الصحيحة بالغرامة أو الحبس
85% من التحصيلات الضريبية من كبار المكلفين
الضرائب الجديدة لم تمس الغذاء والدواء
تأخر بصدور قرار أسعار الدخان والمشروبات الغازية بالجريدة الرسمية
متابعة قضية تطبيقات الهواتف الذكية
أكد الناطق الإعلامي باسم دائرة ضريبة الدخل والمبيعات موسى الطراونة، قبول 83% من الإقرارات الضريبية، مشيرا إلى تحويل أي مكلف قدم معلومات غير صحيحة إلى محكمة البداية الضريبية.
وأضاف الطراونة خلال استضافته ببرنامج "اسأل الحكومة" على أثير راديو البلد، أن العقوبات بحق من يتقدم بمعلومات غير واقعية تتراوح ما بين الغرامة بالمثل "مضاعفة المستحقات"، وصولا إلى الحبس.
ودعا المكلفين لتقديم الإقرارات الضريبية عن العام الماضي، من خلال تعبئة نموذج الإقرارات المتوفرة عبر موقع الدائرة الالكتروني بالمعلومات الصحيحة.
وحول الضرائب الجديدة التي أقرتها الحكومة، أكد الطراونة أنها لم تمس الغذاء والدواء، مشيرا إلى أن جداول التخفيضات وضريبة الصفر والمعفاة، شملت العديد من المواد.
أما فيما يتعلق بحالة الإرباك الذي شهده السوق ببيع الدخان والمشروبات الغازية وغيرها من المواد، أقر الطراونة بوقوع تأخير بصدور القرار الخاص بهذه المواد في الجريدة الرسمية.
ورجح أن تكون المحال التجارية ملتزمة بالغالب حاليا بالأسعار المحددة، مطالبا التجار بعدم رفعها.
وشدد الطراونة على متابعة الدائرة مع الجهات المعنية، لقضية الشركات التي أطلقت تطبيقات الهواتف الذكية كـ"أوبر وكريم".
ولفت إلى أن هنالك مديرية خاصة بالتهرب الضريبي، تعمل على محاسبة أي مخالف، "إلا أن هنالك إجراءات لا يتم الإعلان عنها"، مشيرا إلى أن أبواب الدائرة مفتوحة أمام المكلفين لتقديم أي معلومة بهذا الخصوص.
وأشار إلى أن حوالي 85% من التحصيلات الضريبية، هي من مديرية كبار المكلفين، التي تضم الشركات الكبرى كشركات الاتصالات والبنوك وغيرها.












































