- مجلس النواب، يواصل الثلاثاء، مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، اعتبارا من المادة 13
- عيادات جديدة، في مستشفيي البشير والأمير حمزة، تبدأ الثلاثاء، استقبال المرضى المحولين حديثا من المراكز الصحية والمستشفيات لتقييم حالاتهم
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تجلي اليوم الإثنين، الدفعة الحادية والثلاثين من الأطفال المرضى في قطاع غزة، ضمن مبادرة الممر الطبي الأردني
- مستوطنون، يواصلون الثلاثاء، ولليوم العاشر على التوالي محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تقول اليوم الثلاثاء، إنها تلقت بلاغا عن تعرض سفينة لمقذوف مجهول في أثناء عبورها مضيق هرمز في اتجاه المغادرة
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في أغلب مناطق، وحارا نسبيا في البادية، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
مصنع للبيوت الزراعية يلوث هواء منطقة البلاونة (فيديو)
ينتظر سكان منطقة البلاونة في لواء دير علا منذ ما يزيد عن عشرة سنوات من مسئولي وزارة البيئة إيجاد حلول للتخفيف من معاناتهم بسبب قرب مصنع وادي الأردن لصناعة هياكل البيوت الزراعية من الإحياء السكنية .
وجود المصنع بالقرب من الإحياء السكنية يتسبب بإزعاج دائم للسكان، بسبب قطع الحديد داخل المصنع الذي تترك أبوابه مفتوحة من جميع الجهات وطيلة ساعات العمل ،بحسب العديد من السكان .
واضح المواطن احمد البلاونة احد المتضررون من قرب المصنع أن السكان المجاورين للمصنع لا يستطيعون فتح نوافذ وأبواب المنزل بسبب الأصوات المرتفعة التي تخرج من المصنع ، على الرغم من ارتفاع درجات الحرارة .
وأضاف ان ،" الإزعاج الذي يتسبب بها المصنع يؤثر على تركيز أبنائي في المدرسة خاصة طلبة التوجيهي،حيث تراجع تحصيلهم العلمي."
بالإضافة للإزعاج الذي يتسبب به المصنع تخرج منه روائح كريهة تؤثرعلى صحة السكان وخاصة الأطفال منهم،على حد تعبير المواطن عادل خلف الذي أكد على ان أبنائه يعانون من أمراضا صدرية.
وبين المواطن جاسر البلاونة أن المصنع قائم على وحدةٍ زراعيةٍ وليس في منطقةٍ صناعية مشيرا إلى ان هذا يعد مخالفةً صريحة، لان الوحداتِ الزراعية َ مخصصة ٌ للزراعة فقط .
وبين المواطن جاسر البلاونة أن المصنع قائم على وحدة زراعية وليس في منطقة صناعية،مشيرا إلى أن هذا مخلفة صريحة ،لان الوحداتِ الزراعية َ مخصصة ٌ للزراعة فقط.
نائب مديرِ المصنع سامي ابو صيام أوضح أن سببَ إنشاء ِ المصنع ِ على وحدة ٍ زراعية، هو عدمُ توفرِ منطقةٍ صناعيةٍ في اللواء.
نائب مدير المصنع سامي ابو صيام قال سبب إنشاء المصنع على وحدة زراعية، هو عدم توفر منطقة صناعية في اللواء.
وفي محاولة من المواطنين للتخلص من الآثار السلبية الناتجة من وجود مصنع هياكل البيوت الزراعية بالقرب من السكان، تقدم العديد منهم بعدة شكاوى لمكتب البيئة في لواء دير علا.
والذي بدوره قام بالاطلاع على المصنع كما قال مديره المهندس شحادة الحمدان ،" تم الاطلاع ُ على آليةِ عملِ المصنع وتم توجيه إنذارات لإدارة المصنع ،وتم كتابة تقارير لوزارة البيئة التي بدورها أغلقته لحين تصويب وضعه، ولكن تم فتحه مجددا لعدم توفر منطقة صناعية في منطقة وادي الأردن."












































