- مجلس الوزراء يعقد الأحد جلسة، في محافظة الزرقاء، في إطار المرحلة الثانية من عقد جلساته في المحافظات
- تنفيذ حكم الإعدام شنقاً حتى الموت، فجر الأحد، بحق ستة مجرمين مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية، أدت لاستشهاد عدد من مرتبات الاجهزة الأمنية
- بدء التحاق مكلفي الدفعة الثانية من برنامج خدمة العلم، السبت، بمركز تدريب خدمة العلم في معسكرات شويعر
- المنطقة العسكرية الشمالية، تحبط فجر الأحد، محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية
- استشهاد 3 فلسطينيين، مساء السبت، في قصف لطيران الاحتلال الإسرائيلي على مدينتي غزة وخان يونس، وسط وجنوب قطاع غزة
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن السبت، مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الملك يأمر بمساعدة مالية لمكتبة الجاحظ
أمر الملك عبد الله الثاني اليوم الخميس بمساعدة مالية لمكتبة الجاحظ الشهيرة في وسط العاصمة عمّان وفق ما افاد صاحبها هشام المعايطة لـ "هلا أخبار".
وتأتي هذه المساعدة بعد أن تعرضت المكتبة التاريخية إلى حريق مساء الثلاثاء أتى على نحو 10 آلاف كتاب بعضها كتب قديمة ومخطوطات تاريخية حيث تحوي الخزانة ومخزنها كتباً ثمينة.
وأشار المعايطة في حديث لـ "هلا أخبار" أن هذا الدعم الملكي للكتاب والثقافة ليس بغريب على جلالة الملك، وهو الزعيم المثقف والمحنك والسياسي سليل الدوحة الهاشمية الأسرة المعطاءة التي ما فتئ يستظل العلم والثقافة تحت ظلالها الوارفة.
ويؤكد أن هذه المكتبة رعاها الهاشميون بعنايتهم منذ نحو قرن منذ زمن الملك عبد الله الأول وها هو جلالة الملك عبد الله الثاني يواصل دعمه لهذه المكتبة التي تعد رمزاً من رموز عمّان القديمة وأيقونة من ايقوناتها العتيقة.
وكانت مكتبة خزانة الجاحظ في قلب العاصمة عمّان تعرضت لحريق التهم نحو (10) آلاف كتاب، بعضها نادرة ويعود تاريخها لـ 200 عام، ومنها وثائق تعود للعهد العثماني.
ومكتبة خزانة الجاحظ تعد من أقدم المكتبات في عمان، فقد انطلقت من القدس علي يديّ الجد خليل المعايطة قبل نحو 200 عام.
وتشتهر المكتبة بنظام استعارة الكتب مقابل دينار واحد، وهي من الكتب التي طالها الحريق الأخير، حيث كانت مفهرسة للاستعارة لبعض القراء.
هلا اخبار












































