- مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة مساء الأربعاء
- شركات نظافة تبدأ خاصة اعتباراً من اليوم الأربعاء أعمال جمع النفايات وأعمال الكناسة في العاصمة عمّان، وذلك بعد أن أحالت أمانة عمّان العطاء على ثلاث شركات
- انطلاق الدورة الثالثة والأربعون لمجلس وزراء الداخلية العرب اليوم
- 4 شهداء، و 12 إصابة خلال ال24 ساعة الماضية جراء العدوان الصهيوني على قطاع غزة
- مصادر في الاحتلال الاسرائيلي، تفيد الأربعاء، بإصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط الأراضي المحتلة
- المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة يعلن الأربعاء، عن مقتل شخص من الجنسية البنغالية نتيجة سقوط شظايا طائرة مسيرة في مزرعة بمنطقة الرفاع
- المنتخب العراقي يتأهل الى كأس العالم بعد فوزه على منتخب بوليفيا بنتيجة 2-1،، اليوم الاربعاء في الدور النهائي للملحق العالمي المؤهل للمسابقة
- يطرأ الأربعاء ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ومع ساعات المساء والليل، تزداد فرصة هطول الأمطار في أماكن مختلفة
حملة الدكتوراة من ذوي الإعاقة يحتجون على "التجاهل الحكومي"
جدد حملة شهادة الدكتوراة من ذوي الإعاقة اعتصامهم اليوم الأحد أمام الديوان الملكي، احتجاجا على ما وصفوه بـ "تجاهل الحكومة لمطالبهم المتمثلة بتعينهم في الجامعات الحكومية".
وأكد الدكتور محمد الطوالبة الناطق بإسم المعتصمين بأنهم استنفذوا كافة الحلول الممكنة والرئيسية وبعد مراجعتهم المسؤولين في كافة المؤسسات، محملا المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين مسؤولية عدم الإيفاء بالوعود.
وأشار الطوالبة في حديثه لـ "عمان نت" بأن العديد من المعتصمين تقدموا بطلبات لملء شواغر وظيفة أكاديمية في الجامعات بعد إعلان الأخيرة عن توفرها، فيما ألغت الجامعات الطلبات بعد تلقيها.
من جهته، قال المنسق الحكومي لحقوق الإنسان برئاسة الوزراء باسل الطراونة لـ"عمان نت"، أن الحكومة تولي هذا الملف اهتماما، من خلال عقد عدة اجتماعات مع حملة الدكتوراة والتي أفضت إلى إرسال رئاسة الوزراء كتبا رسمية إلى ديوان الخدمة المدنية ووزارتي العمل والتعليم العالي والبحث العلمي، إضافة إلى تعميم رئيس الوزراء عبد الله النسور لكافة الدوائر بتطبيق المادة (4 / ج) من قانون الأشخاص المعوقين والقاضي بتشغيل ما نسبته 4 % من الموظفين من ذوي الإعاقة.
ويقول الطوالبة أن "الجامعات تطلب تنسيبا من التعليم العالي، فيما ترد الأخيرة بأن الجامعات تتمتع بإستقلالية تامة ولرئيس الجامعة الحق بالتعينات وفق ما تقتضيه الحاجة".
وينتظر المعتصمون عقد اجتماع خلال الأسبوع الجاري بوزارة التعليم العالي للخروج بتوصيات يمكن تطبيقها.
وبحسب بنود قانون الأشخاص المعوقين رقم 31 لعام 2007 والمصادقة على اتفاقية حقوق الأشخاص المعوقين رقم 7 لعام 2008 فإن الإتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص المعوقين تلزم الحكومة بتشغيلهم.












































