- مجلس النواب، يواصل الثلاثاء، مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، اعتبارا من المادة 13
- عيادات جديدة، في مستشفيي البشير والأمير حمزة، تبدأ الثلاثاء، استقبال المرضى المحولين حديثا من المراكز الصحية والمستشفيات لتقييم حالاتهم
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تجلي اليوم الإثنين، الدفعة الحادية والثلاثين من الأطفال المرضى في قطاع غزة، ضمن مبادرة الممر الطبي الأردني
- مستوطنون، يواصلون الثلاثاء، ولليوم العاشر على التوالي محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تقول اليوم الثلاثاء، إنها تلقت بلاغا عن تعرض سفينة لمقذوف مجهول في أثناء عبورها مضيق هرمز في اتجاه المغادرة
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في أغلب مناطق، وحارا نسبيا في البادية، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
وزير الخارجية يشيد بدعم النرويج للأردن في مواجهة عبء اللجوء السوري
أشاد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، الاثنين، بدعم النرويج للأردن في مواجهة عبء اللجوء السوري في الأردن.
واعتبر الصفدي خلال تصريحات صحفية مشتركة مع نظيرته النرويجية أنيكين هويتفيلد، أن دعم الأردن أساسي خصوصا في المرحلة الحالية التي يتراجع فيها الدعم الدولي للاجئين؛ "ما يمثل خطرا على حق هؤلاء اللاجئين في العيش بكرامة وتلبية احتياجاتهم المعيشية".
وبحث الصفدي ونظيرته النرويجية ملف الأزمة السورية وجهود التوصل إلى حلها وقضية اللاجئين.
وبلغ حجم تمويل خطة استجابة الأردن للأزمة السورية 235 مليون دولار للنصف الأول من العام الحالي، من أصل 2.28 مليار دولار، وبنسبة وصلت إلى 10.3%، وفق وزارة التخطيط والتعاون الدولي.
وبحسب بيانات وزارة التخطيط، فإن العجز في تمويل الخطة بلغ في آخر تحديث، 2.045 مليار دولار، وبنسبة 89.7% من إجمالي حجم الخطة.
بدورها، قالت وزيرة خارجية النرويج، أنيكين هويتفيلد، الاثنين، إنّ الأردن له دور رئيسي كقوة تحفظ الاستقرار والحوارات السياسية في الشرق الأوسط.
وأكّدت هويتفيلد خلال تصريحات صحفية مشتركة مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي في مقر وزارة الخارجية في عمّان، أن النرويج مستمر في الدعم المالي للأردن، بالإضافة للمجتمعات المضيفة للاجئين على الرغم من الوضع السياسي والاهتمام المنصب حاليا على الحرب في أوكرانيا.















































