- وزارة العمل تؤكد إن قرار مجلس الوزراء بشأن تصويب أوضاع العمالة الوافدة في المملكة سيدخل حيز التنفيذ اعتبارا من الاثنين
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الاثنين على واجهتها محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا
- مسؤولون أميركيون وإيرانيون يقولون إنهم توصلوا إلى إطار عمل لإنهاء الحرب بين البلدين ورفع الحصار الأميركي المفروض على إيران وإعادة فتح مضيق هرمز
- وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس يقول إن الاحتلال الاسرائيلي يعارض انسحاب جيشه من لبنان
- يكون الطقس الاثنين، صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا إلى حار في الأغوار والبحر الميت والعقبة
باحث حقوقي: اضراب المعلمين كفلته المواثيق الدولية (فيديو)
أكد الباحث في مجال التشريعات الدولية، وحقوق الإنسان رياض صبح أن إضراب المعلمين شرعي كون الأردن مصادق على الإتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان ، مؤكدا أن الأردن عضو في منظمة العمل الدولية ، مشيرا إلى أن هناك مرجعية واضحة وملزمة تحدد إطار العمل القانوني .
وقال في حديث لبرنامج عمال البلد" إن الدستور الأردني كفل الحق في العمل والتنظيم النقابي ، مشيرا إلى أن الإضراب تم من خلال النقابة وبالتالي النقابة مكفول حقها بموجب الدستور بعملها ".
وأكد "أن المعايير الدولية والاتفاقيات هي التي تحدد العمل القانوني بأكمله".
بدوره اعتبر رئيس الدائرة القانونية في نقابة المعلمين باسل الحروب أن الأزمة بين النقابة والحكومة تمكن في سوء في إدارة المشهد من قبل الحكومة وعدم إلى استجابتها إلى الحوار .
وأضاف أن المسألة بين النقابة والحكومة كانت مسألة مبارزة "هل يبقى الإضراب أم لا " ، مشيرا إلى أن المسألة أصبحت الأعلى في التصعيد من قبل الحكومة في الوقت الحالي .
وبين أن "مسألة التصعيد في الإضراب بين النقابة والحكومة " هي مسألة رابحة او خاسرة على حساب الطلبة ، مؤكدا أنه ليس هناك تحرك في اتجاه الحل مع الحكومة " .
وقال الحروب " لم يكن لدينا أي سيناريو للإضراب قبل تاريخ 5-9 ".












































