36% نسبة الوفيات بأمراض القلب
أعلن مدير السجل الوطني في وزارة الصحة الدكتور محمد الطراونة أن الوفيات الناتجة عن الأمراض القلبية والوعائية تصل إلى حوالي 36% من اجمالي الوفيات سنويا في المملكة، مشيرا إلى ان 34% من تلك الوفيات تحدث قبل سن الستين .
وأشار الطراونة، بمناسبة يوم القلب العالمي الذي يصادف يوم الأحد، إلى ارتفاع الكلفة العلاجية المباشرة لامراض القلب ومسبباتها من 654 مليون دينار العام 2004 الى مليار ومئتي مليون دينار في العام 2010، وفقا لتصريحات لوكالة الأنباء "بترا".
وأضاف بأن الأردن تنبه إلى خطورة انتشار الأمراض غير السارية التي تعتبر من عوامل الخطورة المؤدية الى الاصابة بامراض القلب ، اذ تبنى في العام 2011 استراتيجية وطنية للوقاية منها وتم تحديد الأدوار المطلوبة من الجهات المعنية بتنفيذها كوزارات الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية والتربية والتعليم والتعليم العالي والبلديات .











































