- مصدر عسكري مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، يصرح بأن منظومات الدفاع الجوي أسقطت فجر الخميس 8 صواريخ إيرانية كانت تستهدف أراضي المملكة
- مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى، يقرر توقيف مواطن أردني مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا، مدة 15 يوما في أحد مراكز الإصلاح والتأهيل
- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة، تضم 26 شاحنة محمّلة بالمواد الإغاثية والغذائية والطبية
- أمانة عمّان الكبرى تقول أنها ستقوم صباح غد الجمعة بتنفيذ أعمال إنشاء عبارة صندوقية في شارع الاميرة ثروت في المقطع الواقع من دوار الأمير راشد إلى تقاطع شارع الاميرة ثروت مع شارع الزنجبيل، و إغلاق جزئي وكلي لمسارب الشارع
- عودة أكثر من 203 آلاف لاجئ سوري طوعا من الأردن إلى سوريا منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 30 حزيران حسب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
- استشهاد ثلاثة فلسطينيين وإصابة آخرين ، الخميس، بقصف للاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة
- وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس يبلغ وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث الخميس بأن الاحتلال عازم على إبقاء قواته في ما يسميها "المناطق الأمنية" التي أنشأتها داخل لبنان وسوريا وقطاع غزة
- يكون الطقس الخميس، حارا نسبياً في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
منع "أم الدراهم" يفتح جرح الدراما الأردنية (استمع)
رغم غياب الشبه التام للدراما الأردنية منذ سنوات عن الساحة الفنية، إلا أن إدارة التلفزيون الأردني أوقفت عرض مسلسل " ام الدراهم" الذي كان من المفترض عرضه خلال شهر رمضان، دون الإعلان عن أسباب هذا المنع .
وخلق هذا الامر حالة من الاستهجان والاستياء من قبل الفنانين الأردنيين المشاركين بالمسلسل عبر شبكات التواصل الاجتماعي، خاصة بعد أن كان التلفزيون الأردني قد روج له، بأنه سيتم عرضه خلال شهر رمضان الحالي.
ويقول الفنان ساري أسعد لـ "عمان نت"، بأنه من غير المنطقي أن يقوم التلفزيون الأردني بترويج لعمل درامي دون الموافقة على ذلك، مستهجنا ايقاف بثه دون تبليغ المنتج بذلك.
ويؤكد الأسعد أن إدارة التلفزيون ابدت موافقتها على عرض العمل بعد مشاهدة اللجنة المتخصصة لكامل حلقاته، ومن ثم قامت بإبلاغ منتج المسلسل بهذه الموافقة.
ويستهجن عدم وقوف نقابة الفنانين مع اعضائها دون تحرك، ولم تتخذ أي اجراء لمعرفة أسباب منع بث العمل على شاشة التلفزيون الاردني.
وفي تصريحات لمدير عام الاذاعة والتلفزيون الاردني محمد بلقر يؤكد أنه بعد أن تم عرض مسلسل “ام الدراهم” على لجنتين متخصصة تم رفضه، لأسباب لها علاقة باسقاطات سياسية.
ويوضح بلقر أنه تم تقديم 7 حلقات من المسلسل للتلفزيون مضمونهم اجتماعي كوميدي مضيفاً ان باقي الحلقات بعد عرضها على اللجان الرقابية تبين أنها تحتوي على إسقاطات سياسية، ومضمونا مختلفا عن ما قدم.
وقامت "عمان نت" بالاتصال مع المدير العام للتلفزيون الاردني محمد بلقر لإيضاح أسباب عدم بث المسلسل، الا اننا لم نتمكن من الحصول على الاجابة حتى اللحظة.
الكاتب زكي مارديني، مؤلف مسلسل “أم الدراهم”، يعبر عن غضبه الشديد لمنع عرضه، خاصة وأن العمل يناقش قضايا واقعية تلامس الوجدان العربي والإنساني، على حد قوله.
وقال مارديني عبر حسابه على الفيس بوك: “إننا محكومون بالصمت، يبدو أن لعنة الرفض أو المنع من العرض أو في أحسن الأحوال إخفاء المسلسل في الأدراج وعدم تسويقه، ستبقى ملازمة لكل الأعمال التي ترفع سقف التحدي وتناقش القضايا الحقيقية التي يجب أن تطرح على الشاشات
هذا وتم إنتاج المسلسل للمنتج الأردني فواز الصباغ، حيث أخذ العمل من مسرحيات عالمية تم تحويلها إلى قصص وحكايا ريفية، تحاكي المجتمع العربي والأردني على وجه الخصوص.
radio albalad · ساري الأسعد يتحدث حول استبعاد المسلسل الأردني “أم الدراهم” من العرض على الشاشات المحلية خلال رمضان












































