مشروع توسعة الميناء ينطلق اليوم

الرابط المختصر

أعلنت شركة ميناء حاويات العقبة في مؤتمر صحفي في العقبة اليوم الأحد عن إطلاق مشروع توسعة الميناء بمسافة 460 مترا إضافيا ليصبح طول الرصيف حوالي 1 كلم ما يرفع القدرة الاستيعابية السنوية للميناء من 750 ألف حاوية مكافئة في العام إلى حوالي مليوني حاوية مكافئة سنويا.

وتبلغ كلفة إجمالي الاستثمارات للخطة التي ستنفذ خلال الأعوام 2009- 2013 حوالي 235 مليون دولار ليرتفع بذلك إجمالي الاستثمارات في الميناء منذ مطلع العام 2006 إلى حوالي 335 مليون دولار.

وتعتبر شركة ميناء حاويات العقبة جزءا من شركة أي بي ام تي لمحطات الحاويات الدولية المنفذ الرئيس لمعابر الشحن العالمية الواقعة على البحر الأحمر، وقد شهد ميناء الحاويات نموا بلغ 25 بالمئة خلال الأشهر التسعة الماضية من هذا العام كما ارتفع حجم الحاويات المناولة في الميناء بنسبة 42 بالمئة في العام 2008 كما تشير إحصائيات ونشرات الميناء الصادرة.

وأشار رئيس منطقة إفريقيا والشرق الأوسط والهند في شركة أي بي ام تي شارلز منكهورست ان الشركة ملتزمة بتطوير وتحديث موانئ عدة في المنطقة، مشيرا الى ان شركة ميناء حاويات العقبة من أهم المشروعات التي تهدف إلى تطوير ميناء العقبة كمعبر بحري مهم في المنطقة.

ونوه إلى أن إستراتيجية الشركة تعتمد أولا على تطوير البنية التحتية للميناء ليتمكن من مواكبة نمو السوق وجعله ميناء بمواصفات عالمية.

وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة ميناء حاويات العقبة كلاوس هولم لارسن أن رفع قدرة ميناء حاويات العقبة لا يجسد التزام الشركة فحسب تجاه الاقتصاد الأردني ونموه بل تجاه منطقة البحر الأحمر والمشرق العربي كذلك.

واوضح أن الشركة أدخلت خلال العام الماضي ست رافعات جسرية مطاطية حديثة و100 نقطة كهرباء للحاويات المبردة وعززت من قدرة الرافعات الجسرية على المناولة،.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة رئيس مجلس إدارة ميناء حاويات العقبة عماد فاخوري ان الطلب المتنامي على ميناء حاويات العقبة على الرغم من الأزمة المالية العالمية شكل ضغطا على قدرة ميناء الحاويات الاستيعابية ما استدعى توسعة الميناء تماشيا مع خطط تطوير شركة تطوير العقبة والخطة الشمولية لشركة ميناء الحاويات، موضحا ان ميناء الحاويات يتمتع بموقع استراتيجي مثالي كبوابة للنقل اللوجستي في المنطقة والإقليم.

وقال ممثل شركة سوليتانش باكي الفرنسية التي ستنفذ مشروع التوسعة ان مشروع العقبة وتوسعة ميناء الحاويات فيها من أكثر المشروعات حيوية بالنسبة لهم وان الشركة تتطلع للبدء باعماله مكرسة أفضل الممارسات العالمية لاستكمال عملية بنائه وفقا للمدة الزمنية المتفق عليها، موضحا ان الشركة من ابرز شركات الإنشاءات العالمية في مجال الجغرافية التقنية والهندسة المدنية وانها تمتلك شبكة عالمية تضم ما يزيد على 1200 مهندس ومدير وحوالي عشرة آلاف موظف.

يذكر أن شركة تطوير العقبة وقعت اتفاقية في العام 2006 مع شركة أي بي ام تي لمحطات الحاويات الدولية يتم بموجبها تشغيل وإدارة وتسويق ميناء الحاويات من قبل شركة ميناء حاويات العقبة الخاصة وتلتزم الشركة بموجب الاتفاقية بتزويد زبائن ميناء حاويات العقبة بتسهيلات ذات مقاييس عالمية واستحداث مزيد من التطوير وإنفاق ما يقارب 800 مليون دينار في تحسين الميناء وتطويره خلال فترة الاتفاقية البالغة 25 عاما.