محلات في شارع بسمان تغلق بالجملة

الرابط المختصر

ناشد العشرات من تجار شارع بسمان في وسط البلد عمان الحكومة إنقاذ محلاتهم من إفلاس مؤكد إذا ما أصرت أمانة عمان على إغلاقها للشارع باتجاه واحد ونقل السرافيس من الشارع إلى مجمع رغدان السياحي.

ويعاني أكثر من 900 محل في الشارع القريب من المسجد الحسيني من ركود تجاري كبير بعد أن تم نقل السرافيس التي كانت تشكل حركة تجارية نشطة للشارع الذي كان يرتاده آلاف المواطنين يوميا.

ويشكي التجار في الشارع الآن من ركود بضاعتهم بسبب قلة الزبائن كما يقول يحي الخليلي صاحب مطعم في الشارع، إذ أعلن أكثر من 17 محلا إفلاسهم رسميا بسبب عدم وجود مبيعات تغطي تكاليف هذه المحلات التي أصبحت خاوية على عروشها.
 
وخلال جولة راديو البلد في الشارع، رصدنا عشرات المحلات المغلقة بعد أن كانت تعج بالمواطنين، وفي احد المحلات جلس احد الباعة في محله المظلم ينتظر رزقه من ساعات الصباح بعد أن تم قطع التيار الكهربائي عن محله بسبب عجزه عن تسديد فاتورة الكهرباء بسبب ضيق الحال الذي أصاب التجار بعد أن خفت حركة البيع على حد قوله.
 
وقام التجار بجمع عشرات التواقيع ورفع كتابا لوزير الداخلية عيد الفايز ولامين عمان عمر المعاني يناشدونها بالتحرك لإنقاذ باقي المحلات من الإفلاس من خلال الإيعاز بإعادة عكس السير في الشارع كما كان عليه سابقا، كون الشارع أصبح شبة خال من المرور والمشاة الذي كان الشارع يعتاش عليهم.
 
وقال التجار إن آلاف الدنانير هي خسارة المحلات التجارية نتيجة عكس الشارع الأمر الذي شرد اسر عديدة ممن يعملون في هذه المحلات والحق أضرار كبيرة في أصحاب المحلات ومصدر رزقهم، وطالب التجار بإعادة خط السرافيس لتعود الحياة التجارية كما كانت عليه في السابق.
 

 

من جهتها قالت أمانة عمان في ردها على سبب إغلاق الشارع أن هذا يأتي بعد قرار اللجنة المشكلة من أمانة عمان وإدارة السير وهيئة تنظيم قطاع النقل،بعكس السير في  الشارع ضمن تحسين الواقع المروري لوسط البلد وتحسين حركة النقل العام والتخفيف من الازدحامات المرورية.


ويضم الشارع القديم عشرات المحلات من محلات ملابس وأطعمة وكهربائيات، بمعنى أخر سوق شعبي يتوفر فيه كل الاحتياجات بأسعار رخيصة يقصدها العديد من الموطنين من مناطق مختلفة في العاصمة عمان.