- مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة مساء الأربعاء
- شركات نظافة تبدأ خاصة اعتباراً من اليوم الأربعاء أعمال جمع النفايات وأعمال الكناسة في العاصمة عمّان، وذلك بعد أن أحالت أمانة عمّان العطاء على ثلاث شركات
- انطلاق الدورة الثالثة والأربعون لمجلس وزراء الداخلية العرب اليوم
- 4 شهداء، و 12 إصابة خلال ال24 ساعة الماضية جراء العدوان الصهيوني على قطاع غزة
- مصادر في الاحتلال الاسرائيلي، تفيد الأربعاء، بإصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط الأراضي المحتلة
- المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة يعلن الأربعاء، عن مقتل شخص من الجنسية البنغالية نتيجة سقوط شظايا طائرة مسيرة في مزرعة بمنطقة الرفاع
- المنتخب العراقي يتأهل الى كأس العالم بعد فوزه على منتخب بوليفيا بنتيجة 2-1،، اليوم الاربعاء في الدور النهائي للملحق العالمي المؤهل للمسابقة
- يطرأ الأربعاء ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ومع ساعات المساء والليل، تزداد فرصة هطول الأمطار في أماكن مختلفة
محافظ البنك المركزي: توقع انخفاض أسعار الفائدة في 2024
توقع محافظ البنك المركزي، عادل شركس، السبت، انخفاض أسعار الفائدة عالميا في الربع الثاني من العام المقبل، مشيرا إلى أن تراجع التضخم في الولايات المتحدة "لا يعني الانتهاء من السياسة النقدية التشددية".
وأضاف شركس خلال جلسة حوارية في مؤتمر الاستثمار الخاص بالمغتربين الأردنيين بالخارج، أن "البنوك المركزية كان عليها اتخاذ إجراءات صارمة للحفاظ على الاقتصاد".
وأضاف أنه "كان لا بد من رفع أسعار الفائدة للحفاظ على سعر الدينار"، مشيرا إلى أن "دول عدة فعلت ذلك لمكافحة التضخم".
ولفت شركس إلى أن البنك المركزي "تحرك للحفاظ على ثوابت الاستقرار النقدي المرتبطة بالتضخم وسعر الصرف حيث وصل التضخم 2.7%".
وقال إن البنك المركزي "لم يغفل النمو، حيث جرى توفير نوافذ تمويلية شملت قطاعات اقتصادية حيوية مرتبطة بتشغيل الأردنيين".
وتحدث شركس عن رفع أسعار الفائدة عدة مرات "ما انعكس على القروض والايداعات".
وانخفض التضخم في الولايات المتحدة وهو أمر اعتبره شركس "مبشرا"، لكن "ذلك لا يعني الانتهاء من السياسة النقدية التشددية".
رئيس فرع الاحتياطي الفدرالي في مينيابوليس، قال إن التضخم الأميركي قد يكون يسير في الاتجاه الصحيح، لكن من السباق لأوانه أن يعلن المصرف المركزي الانتصار في معركة احتوائه.
وشدد رئيس فرع الاحتياطي الفدرالي في مينيابوليس نيل كاشكاري، خلال ندوة في المدينة، على أنه "لا يمكنني القول إننا انتهينا من الأمر، لكنّي أرى مؤشرات إيجابية".
ورفع الاحتياطي الفدرالي معدّلات الفائدة 11 مرّة اعتبارا من العام الماضي، في محاولة لكبح تضخم تخطى بهامش كبير معدل 2% المستهدف من المصرف المركزي الأميركي.
وكانت دائرة الإحصاءات العامة أصدرت العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) لشهر تموز من عام 2023، حيث رصد ارتفاعاً نسبته 0.92% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2022.
كما ارتفع الرقم القياسي لشهر تموز من عام 2023 بشكل طفيف بنسبة 0.07% مقارنةً مع الشهر الذي سبقه. أما على المستوى التراكمي فقد شهد الرقم القياسي للأشهر السبعة الأولى من هذا العام ارتفاعاً نسبته 2.68% مقارنةً بالفترة نفسها من عام 2022، بحسب الدائرة.
أظهرت بيانات البنك المركزي ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك إلى 17.397 مليار دولار حتى نهاية شهر تموز، مقارنة مع 17.269 ميار دولار نهاية شهر حزيران وبواقع 128 مليون دولار.












































