حماية البيئة تتعامل مع 39 ألف و342 قضية بيئية منذ بداية العام الجاري
تعاملت الإدارة الملكية لحماية البيئة في مديرية الأمن العام مع (39342) قضية بيئية في الفتـرة الواقعة ما بين 1 كانون ثاني 2013 ولغاية 4 أيلول 2013.
وقال العقيد الدكتور حمزه القيام مدير الادارة الملكية لحماية البيئة أن هذه الضبوطات تمثلت في عدة مجالات حيث تعاملت الإدارة مع مجموعة من المخالفات في مجال الثروة الحيوانية تمثلت في (صيد الأحياء البرية، تربية المواشي والطيور، الحيوانــــات النافقـة الضالة، الذبح خارج المسلخ، حيازة ونقل السماد العضوي غير المعالج)؛ وجرى تحرير (251) مخالفة في هذا المجال.
فيما اشتملت الضبوطات في مجال الثروة النباتية على القضايا التالية (محميات ومتنزهات، حرائق الغابات، حيازة مواد حرجية بدون ترخيص، تقطيع الأشجار الحرجية، ري المزروعات في المياه العادمة) حيث تمكنت الإدارة بالتعاون مع الشركاء في العمل من ضبط (89) مخالفة بيئية في ذلك المجال.
وفي مجال البيئة البحرية تعاملت الإدارة مع عدد من القضايا اشتملت على (القاء النفايات على السواحل، صيد الأحياء البحرية والاتجار بها، سكب أو تفريغ الملوثات في البحر) حيث جرى ضبط (3) مخالفات.
وعملت الادارة على ضبط ( 305 ) مخالفات لشروط الصحة والسلامة العامة اشتملت على مخالفات (الصرف الصحي، تلوث مصادر المياه).
كما وتمكنت كوادر الإدارة من التعامل في مجال الرقابة على المصانع والورش الصناعية والمحلات التجارية مع المخالفات التي تتمثل في (الضجيج، وإغلاق المحلات المخالفة، ومخالفة ساعات العمل، العمل دون ترخيص، حرق الإطارات، إلقاء المخلفات وإحراقها، انبعاث الملوثات) حيث تم ضبط (3920) مخالفة بالتعاون مع أمانة عمان الكبرى ومندوب البلديات في محافظات المملكة.
وفي مجال الصحة والسلامة العامة فقد تعاملت كوادر الإدارة بالتعاون مع مندوبي مديريات الصحة في أمانة عمان الكبرى والبلديات مع عدد من المخالفات تمثلت في (حيازة والاتجار بالمواد الكيماوية، الأغذية الفاسدة، الأدوية الفاسدة، عدم نظافة المحلات، نقل المواد الغذائية دون تصريح ) وتم ضبط ( 25310 ) مخالفة لشروط الصحة والسلامة العامة .
أما في مجال المركبات جرى التعامل مع عدد من المخالفات تمثلت في (الضجيج الناجم عن المركبات أو الباعة المتجولين "سيارات الغاز"، انبعاث الدخان من عوادم المركبات، عدم نظافة المركبات، إلقاء النفايات من جسم المركبات , التدخين داخل المركبات , عدم تثبيت الحمولة , طرح الطمم , صهاريج نقل المياه سواء كان بطرح المياه العادمة أو الصهاريج التي تقوم بنقل مياه الشرب والغير معدة لذلك ) حيث تم تحرير ( 9464 ) مخالفة بحق الأشخاص المخالفين .
وبين العقيد حمزه القيام أن الادارة الملكية لحماية البيئة استمرت في هذه الفترة بحملاتها البيئية من خلال الأقسام والفروع المنتشرة في المملكة ومن هذه الحملات؛ حملة فحص العوادم وضجيج المركبات حيث تم فحص ( 44704 ) مركبة وتم تحرير ( 8444 ) مخالفة بحق المركبات المخالفة، وحملة نقل وحيازة السماد العضوي غير المعالج تم ضبط ( 92 ) مركبة محملة بتلك المادة وقدرت الكمية (522) طن سماد عضوي غير معالج، إضافة إلى حملة مراقبة الصهاريج حيث تم ضبط (9) مخالفات صهاريج مياه صالحة للشرب اضافة الى (74) مخالفة صهاريج مياه عادمة.











































