توليد الكهرباء بالرياح الشهر المقبل

الرابط المختصر

قال امين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية فاروق الحياري ان الوزارة ما زالت في مرحلة المفاوضات مع ائتلاف شركة تيرنا اليونانية الفائز بمشروع توليد الطاقة الكهربائية بالـرياح في منطقة الكمشة بمحافظة جرش.

وتوقع في تصريح لـ العرب اليوم ان يتم التوصل الى اتفاق مع الائتلاف حول العرض الاخير الذي تقدم به الشهر المقبل.

وكانت الوزارة رفضت اسعار بيع الكهرباء المولدة من المشروع الذي تقدم به الائتلاف مرتين لارتفاعها مقارنة مع الاسعار العالمية لمشاريع طاقة الرياح. وتقدم الائتلاف في بداية شهر ايلول بعرض ثالث لسعر بيع الكهرباء المولدة من المشروع كفرصة اخيرة منحتها الوزارة للائتلاف لتقديم سعر مناسب.

ومشروع توليد الطاقة الكهربائية بالرياح بمنطقة الكمشة في محافظة جرش يعد اولى المشاريع التي طرحتها الوزارة في مجال طاقة الرياح وتقدر استطاعته 30- 40 ميجاواط.

ويذكر ان ائتلاف شركة تارينا اليونانية هو احد الائتلافات التي قدمت عروضها لمشروع الكمشة وبدأت المفاوضات معها في الثالث عشر من شهر كانون ثاني الماضي, وتنافست مع ائتلاف انترو الروسية الذي حصل على المرتبة الثانية.

واضاف الحياري ان الوزارة ما زالت بانتظار موافقة البنك الدولي على اسماء الشركات التي تأهلت للمشاركة في مشروع توليد الطاقة الكهربائية بالـرياح في منطقة الفجيج, تمهيدا لدعوة الشركات المؤهلة لتقديم عروضها.

الجدير ذكره ان 29 شركة عالمية أبدت اهتماما بمشروع توليد الطاقة الكهربائية بالـرياح في منطقة الفجيج التي تقع على بعد 10 اميال شمال شرق مدينة الشوبك.

وتقدر تكلفة تنفيذ مشروع الفجيج 150 مليون دولار باستطاعة توليدية تتراوح بين 80- 90 ميجاواط قابلة للتوسع الى 200 ميجاواط, حيث يبلغ معدل سرعة الرياح فيها 6.7 متر/ ثانية بمستوى 40 مترا عن سطح الارض. حيث اظهرت المؤشرات التحليلية الاولية ان منطقة الفجيج تستطيع ان تستوعب بناء 35 توربينا بقدرة اجمالية 60 ميجاواط على الاقل.

الى ذلك اكد الممثل المقيم ورئيس بعثة مؤسسة التمويل الدولية في الاردن الدكتور احمد عتيقـة لـ العرب اليوم ان المؤسسة ما زالت مهتمة بمشاريع توليد الكهرباء بطاقة الرياح في المملكة.

واضاف ان المؤسسة ستدخل في مفاوضات مع ائتلاف شركة تارينا اليونانية بمشروع توليد طاقة الرياح في منطقة الكمشة من خلال تمويل المستثمر عبر منحه قرضا او الدخول شريكا افي المشروع بالمساهمة في رأس المال, بمجرد توصل وزارة الطاقة لاتفاق معها.

واشار ان نجاح مشروع توليد طاقة الرياح في منطقة الفجيج قد يكون مرتبطا بنجاح المشروع في منطقة الكمشة.

وستنفذ الحكومة محطات لتوليد الكهرباء بطاقة الرياح في 11 منطقة في المملكة انسجاما مع خطتها لزيادة مساهمة الطاقة المتجددة الى 10 بالمئة في خليط الطاقة الكلي بحلول عام .2020