تواصلت عمليات ضبط وإتلاف كميات كبيرة من الأرز في مختلف مناطق المملكة بشكل ملحوظ بعد اكتشاف تلوث ماركات مشهورة من الأرز بالديدان و حشرات السوس، فقد أتلفت مديرية صحة محافظة البلقاء ستة اطنان من الأرز لعدم صلاحيتها للاستهلاك البشري.
حيث تم إتلاف الأطنان الستة في مدينة السلط والفحيص وعين الباشا بعد اجراءالفحوصات المخبرية لثماني عشرة عينة من هذه المادة كان قد تم التحفظ عليها ثبت أنها غير صالحة للاستهلاك البشري لاحتوائها على السوس والديدان الميتة.
كما ضبطت فرق التفتيش في مكتب مؤسسة المواصفات والمقاييس أثناء جولاتها على محلات بيع المواد الغذائية في العقبة كميا ت من الأرز الفاسد المكيس بعبوات ويحمل أسماء أنواع معروفة.
وتم التحفظ على 23 طنا من الأرز الفاسد المكيس الذي يحتوي على حشرات حية وميتة وديدان تم ضبطها وإتلافها وخصوصا العبوات التي تزن خمسة كيلوغرامات وضبطت نفس اللجنة سبعة اطنان من الأرز الفاسد في إقليم الجنوب (الطفيلة ومعان والكرك).
مدير دائرة الدواء والغذاء صلاح المواجدة بين أن عينات الأرز الملوثة كانت من مختلف ماركات الأرز بنسبة 32% موزعة على محافظات المملكة على النحو التالي اربد 77% المفرق0% الرمثا18% العاصمة 18% البلقاء47 %.
وأضاف المواجدة أن إتلاف كميات من الأرز أمر طبيعي نظرا لوجود الحشرات الميتة في بعض العينات التي أخذت من الأسواق, وبناء على هذا أطلقت وزراة الصحة تعميما للتفتيش على مستودعات الأرز حيث تم ضبط كميات مخالفة و اخذ 121 عينة من مختلف محافظات المملكة تبين مخالفة الثلث من هذه العينة للمواصفات.
وعن الكميات التي أتلفتها الدائرة كشف المواجدة أن الدائرة وبالتعاون مع فريق عمل وطني من جهات عديدة أتلفت 16طنا في العقبة و 7 البلقاء و 4 في العاصمة وكميات متفرقة في مختلف محافظات المملكة.
وبين أن الدائرة اتخذت مجموعة من الإجراءات لتشديد الرقابة الصحية على الأرز ومن أهمها قامت الدائرة بتصنيف مادة الأرز حسب الرقابة الغذائية ضمن قائمة المواد الغذائية الحساسة من خلال إجراء فحص للتأكد من بيوض الحشرات مخبريا، وستقوم المديرية بالتعاون مع وزراة الزراعة بمتابعة صوامع تخزين الحبوب والتأكد من سلامة التخزين و تكثيف الرقابة الصحية على مستودعات الأرز ووسائل نقلة.
وتعرضت الثقة بالمنتجات الغذائية بالأسواق الأردني لهزة كبيرة مؤخرا بعد إتلاف كميات كبيرة من الأرز وسحب مواد مسرطنة من الأسواق والتحفظ على بعض الشحنات الغذائية كان من أبرزها شحنة الدجاج البرازيلي التي غادرت ميناء العقبة مؤخرا صوب ميناء جدة بعد رفض الحكومة الأردنية لها بسبب مخالفتها لشروط التخزين وعدم صلاحيتها للاستهلاك.
إستمع الآن











































