تعديل تعليمات الماجستير في الهاشمية

أقر مجلس العمداء في الجامعة الهاشمية اليوم تعديل تعليمات منح درجة الماجستير لتتناسب ومعايير اعتماد برامج الدراسات العليا الصادرة عن هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وذكر عميد البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الدكتور موسى محسن أن تعديل التعليمات جاء بهدف ضبط جودة برامج الدراسات العليا وتطوير مهارات البحث العلمي لدى الطلبة وتطوير وضبط الإجراءات الإدارية الخاصة بالدراسات العليا مبينا ان التعديلات الجديدة سمحت بإعفاء طالب الماجستير من إجراءات المناقشة في حال قيامه بنشر بحث علمي مستل من رسالته أو سمح له بالنشر في مجلة علمية عالمية محكمة ومعتمدة من الجامعة لتشجيع الطلبة على نشر بحوثهم في مجلات علمية عالمية محكمة مما يساهم في تنمية وتطوير مهاراتهم البحثية.
وبين انه تم تعديل بعض مواد التعليمات للتخفيف على الطلبة مثل عدد المواد الاستدراكية اذ أصبح عددها تسع ساعات كحد أقصى بدل 12 ساعة في التعليمات السابقة وتوضيح تفاصيل امتحان التوفل .
كما خفضت التعليمات عدد الرسائل التي يشرف عليها عضو هيئة التدريس من رتبة الأستاذ المساعد في وقت واحد لتصبح ثلاث رسائل فقط بعد أن كانت اربع رسائل في التعليمات السابقة.
و قال الدكتور محسن "لقد تضمنت التعديلات بنوداً أخرى لضبط الإجراءات الخاصة بمنح درجة الماجستير وإجراءات المناقشة حيث ألزمت الممتحن الخارجي أن يقدم تقريراً تفصيلياً عن المناقشة وأن لا يكتفي بحضوره فقط إضافة إلى أن يكلف عميد البحث العلمي والدراسات العليا احد أعضاء هيئة التدريس في الجامعة على أن يكون تخصصه العلمي يتناسب مع موضوع الرسالة لحضور المناقشة والقيام بكتابة تقرير تفصيلي عن المناقشة وتقديمه إلى مجلس الدراسات العليا وذلك لضمان مستوى متميز لرسائل الماجستير التي ينجزها الطلبة ولضبط عملية المناقشة وتنظيمها بشكل جيد.
واضاف لقد نصت التعليمات الجديدة على إلغاء المواد المساندة في الخطة الدراسية وتعديل عدد المواد الاختيارية في مساري الرسالة والشامل كما تم بحسب التعليمات الجديدة فصل التعليمات الخاصة بالمنح الدراسية لطلبة الدراسات العليا عن تعليمات المنح لدرجة الماجستير لاختلاف كل منها عن الأخرى في الشكل والمضمون وجهات التطبيق.