- مؤسسة الغذاء والدواء تؤكد أنها فعّلت قرارا يقضي بعدم صرف المضادات الحيوية إلا بوصفة طبية
- ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، يتوقع ارتفاع الطلب على المواد الغذائية نهاية الأسبوع الحالي، بالتزامن مع دخول أول أيام شهر رمضان وصرف الرواتب
- حمزة الطوباسي، يؤدي اليوم الاثنين، اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب، بعد شغور مقعد النائب محمد الجراح
- مدير عام المؤسسة الاستهلاكية العسكرية يقول أن الأسواق الرئيسية في المدن الكبرى ستعمل يوميا من الساعة التاسعة صباحا وحتى ساعات متأخرة من الليل خلال رمضان دون انقطاع، مع التوسع في منظومة بطاقات الخصومات
- إصابة فلسطيني برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء الأحد، في بلدة الرام، شماليّ القدس المحتلة
- المتحدث باسم الجيش الإندونيسي، يقول الاثنين، إن جاكرتا تجهز ألف عسكري لنشر محتمل في غزة بحلول أوائل نيسان
- في الحالة الجوية يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، الاثنين، لتسجل أعلى من معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي (10-9) درجات مئوية، ويسود طقس دافئ بوجه عام
الكلالدة: قوانين جديدة.. وبناء جسور الثقة مع الحكومة
أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد كلالدة، أن هنالك توجها حقيقيا لتعديل قوانين مهمة كقانون المطبوعات والنشر والانتخاب والبلديات.
وأضاف الكلالدة خلال لقائه عددا من القوى والفعاليات في القطاع النسائي، بأن الحكومة تقف على مسافة واحدة من الجميع، مشددا على ضرورة بناء جسر من الثقة بين الجانبين وأهمية الحوار البناء.
وأوضح الكلالدة أنه تم تدعوة 33 جمعية الى اللقاء حضر منهم أقل من نصف العدد، مرجعاً السبب لعدم وجود ثقة ما بين مؤسسات المجتمع المدني والحكومة، معتبرها قضية تحتاج الى بناء وعمل.
وأشار الى أن هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة لقاءات عديدة مع الاحزاب السياسية ومؤسسات المجتمع المدني والحراكات الشبابية والشعبية وستستمر بعد العيد مع النقابات المهنية.
ودعا الوزير المنظمات النسائية لتشكيل كتلة وازنة على أرض الواقع والتي يسمع صوتها والتي تعبر رأي ما ، اذا اردت الفعاليات النسائية التغيير وهو ما ينطبق على الحراكات الشبابية والشعبية اذا لم تؤطر نفسها فلن تستطيع ان تغير، وفقاً للكلالدة.
وحول قرارات رفع الاسعار بين الكلالدة انه لا يدافع عن قرار رفع الضريبة على الالبسة "لكن القرار في مضمونه بصالح الناس"، وأن الاصلاح نهر جاري ولن يستطيع احد ايقافه والوصول الى الحكومات البرلمانية يحتاج الى الوصول الى مرحلة توافق وطني ولا نستطيق القفز بالمراحل.
واعتبر الكلالدة أن المؤسسات التي تنتمي لها القطاعات والفعاليات النسائية قد تكون المحرك الحقيقي للمجتمع في كل المجالات.
وأكد الكلالدة على ضرورة عدم تسخيف مؤسسات الدولة تستطيع أن تقوم بدورها، مشيراً الى أن مجلس النواب مهما كانت الملاحظات حوله الا انه يجب أن يكون هدفنا تعظيم دوره واحترامه، كون هدم مؤسسات ومقومات الدولة والادارة الاردنية ليس من صالح أحد.
من جهتها، طالبت الفعاليات النسيائية بإجراء التعديلات اللازمة للتشريعات الناظمة للحياة السياسية وعلى رأسها قانون الانتخاب، إضافة إلى إضافة كلمة “الجنس” في المادة السادسة من الدستور.
واعتبرت امين عام حزب الشعب الديمقراطي حشد عبلة أبو علبة أن اللقاء جزء حيوي من مأسسة الحوار، مشيرة الى أن الكلالدة وعد برفع مطالب الفعاليات بتعديل القوانين الخاصة بوضع المرأة لمجلس الوزراء.
كما دعت الى تشكيل لجان لمتابعة مخرجات الحوار حتى انجازها على شكل قوانين.
كما طالبت بدعم مؤسسات المجتمع المدني والمنظمات النسائية، وزيادة حضور قضايا المرأة في الإعلام.











































