الروابدة : الضمان لن يدخل أي مشروع يعلم مسبقا خسارته
قالت مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي ناديا الروابدة أن تمثيل مجلس إدارة الضمان الاجتماعي ضمن القانون الجديد يعطي حصة للنقابات المهنية و الاتحادات العمالية و غرفتي الصناعة و التجارة و ممثلي الحكومة
وحول تخوفات نقابة المعلمين من انقاذ شركة الخطوط الجوية الاردنية على حساب اموال صندوق استثمار مؤسسة الضمان الاجتماعي أكدت الروابدة أن قرار الاستثمار في أي شركة يملكه مجلس الضمان ، و ليس لأحد أي ضغط عليه ، مؤكدة أن استثمارات الضمان كانت و ما زالت آمنة ، و لن تدخل في أي مشروع تعلم مسبقا خسارته .
وأكدت الروابدة خلال لقاءها نقيب المعلمين الأردنيين د.حسام مشة الثلاثاء أن قرارات مجلس الادارة مستقلة ولا تخضع لأي ضغوط، بالإضافة إلا أن القانون ألزم الصندوق بعقد دراسة اكتوارية كل 3 سنوات بالتعاون مع منظمة العمل الدولية لمعرفة الوضع المالي المستقبلي للصندوق ..
ووفقا لبيان اصدرته نقابة المعلمين الثلاثاء أنه تم الاتفاق على تسمية ضابط ارتباط من المؤسسة يتواصل دوريا مع النقابة في القضايا التي تصلها و تخص الضمان .
وكانت نقابة المعلمين قد حذرت في بيان لها، مما وصفته بـ”التلاعب والمغامرة بأموال المشتركين في الضمان الاجتماعي، من خلال المحاولات الحكومية لإنقاذ شركات حكومية أو شبه حكومية خاسرة”.
يشار إلى أن خسائر شركة الخطوط الجوية الملكية – عالية، تجاوزت 75.3 مليون دينار او ما نسبته 75 % من رأسمال الشركة.
وتنص المادة رقم 266 من قانـون الشركات رقم 22 لسنة 1997 على انه في حال زيـادة خسائر الشركة المتراكمة للشركة المساهـــمة العامة عن 75 % من رأسمالها يجــب تصفية الشركة.
يذكر أن الخطوط الجوية الملكية قامت بتعيين مستشار لإجراء دراسة وخطة عمل للمجموعة واعادة هيكلة بعض الاقسام والدوائر، وذلك لتخفيض نفقات الشركة على رواتب الموظفين من خلال انهاء بعض العقود وعدم تجديد العقود التي تنتهي ولا حاجة للشركة بتجديدها، إضافة إلى تعيين مستشار مالي لرفع رأس المال لاطفاء الخسائر.
وكانت الحكومة رفعت مساهمتها في رأسمال الملكية الأردنية بمبلغ 50 مليون دينار مطلع العام الجاري في خطوة لرفع رأسمال الشركة لتفادي التصفية الاجبارية.











































