الدوائر الفرعية تفرز نوابا حصلوا على أصوات أقل من الخاسرين
أدت الدوائر الفرعية (الوهمية)، التي تم اعتمادها في قانون الانتخاب المؤقت، إلى فرز نواب حصلوا على أصوات أقل من مرشحين خاسرين في الدائرة نفسها.
إذ يوجد ما يقرب من 30 مرشحاً حصلوا على أصوات أكثر من نواب فائزين، الأمر الذي يضع الكثير من علامات الاستفهام حول مفهوم الدوائر الفرعية (الوهمية).
وكانت الانتخابات النيابية يوم الثلاثاء الماضي، جرت بموجب قانون انتخاب مؤقت، اعتبرت مؤسسات مجتمع مدني وأحزاب سياسية أنه إشكالي.
وأعلنت الحكومة النتائج النهائية والأرقام التي حصل عليها كافة المرشحين من خلال الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية أمس.
ففي عمان، الدائرة الأولى - الفرعية الخامسة لم يحالف الحظ المرشح خليل الهبارنة بالفوز رغم حصوله على 2404 أصوات، فيما فاز المرشح حسن صافي بمقعد نيابي في نفس الدائرة - الفرعية الثالثة رغم حصوله على 2125 صوتاً.
أما في دائرة عمان الثانية فقد أخفق المرشح يوسف القرنة في الفرعية الرابعة بالرغم من حصوله على 3331 صوتاً، فيما فاز النائب محمد الذويب رغم حصوله على 2502 صوت، ولكن في الفرعية الأولى.
واللافت أن الرقم الذي حصل عليه القرنة يضعه في الترتيب الثالث بين مرشحي الدائرة، بعد كل من غازي عليان ويحيى السعود، وقبل 3 نواب فائزين هم: محمد الذويب ومحمد الحلايقة ومحمد الكوز.
وينطبق هذا أيضا على المرشح محمد عشا الدوايمة الذي حصل على 3193 صوتا، متفوقا على الذويب والحلايقة، كما أن الرقم الذي حصل عليه المرشح في الفرعية الثالثة من الدائرة الثانية محمد فلاح العابد وهو 2548 صوتا، يفوق ما حصل عليه الذويب.
أما في عمان الثالثة فقد أخفق المرشح خالد رمضان في الفرعية الثانية بالرغم من حصوله على 2616 صوتاً، كما أخفق المرشح محمد البستنجي في الفرعية الثالثة بالرغم من حصوله على 2823 صوتاً، في حين فاز عن الدائرة نفسها بمقعد نيابي عبدالرحيم البقاعي بأصوات أقل بلغ تعدادها 2309 أصوات، وكذلك ممدوح العبادي الذي حصل على 2131 صوتا.
وفي دائرة عمان السادسة أخفق المرشح نصار القيسي في الفرعية الأولى بالرغم من حصوله على 5147 صوتاً، بينما فاز المرشح لطفي الديرباني في الفرعية الثانية بحصوله على 3973 صوتاً.
ما حصل في عمان انسحب على المحافظات الأخرى، ففعلت الدوائر الوهمية فعلتها في الدوائر التي تم تقسيمها الى أكثر من دائرة فرعية، ففي دائرة إربد الأولى أخفق المرشحون محمود عبابنة ويونس الجمرة وشكري المراشدة (الفرعية الثانية) سمير عويس (الفرعية الخامسة) بالرغم من حصولهم على 4769 و3958 و2899 و5631 صوتاً على الترتيب.
في حين فاز المرشح زيد شقيرات في الفرعية الرابعة بحصوله على 2863 صوتا، وفاز المرشح عبدالكريم أبو الهيجاء بمقعد في الفرعية الأولى وحصل على 2878 صوتا، وفي دائرة إربد الثانية أخفق المرشح سامي الخصاونة في الفرعية الأولى بالرغم من حصوله على 3656 صوتا في حين فاز النائب صالح درويش في الفرعية الثانية بحصوله على 3046 صوتاً.
وفي إربد الثالثة أخفق المرشح محمد ذيابات في الفرعية الأولى بالرغم من حصوله على 9526 صوتا، في حين فاز النائب أحمد الشقران في الفرعية الثانية بحصوله على 6606 أصوات.
وفي محافظة البلقاء، أخفق المرشحون محمد العلوان ومحمد فلاح العبادي وبسام المناصير (الفرعية الخامسة) رغم حصولهم على 5356 و4974 و4748 صوتاً على الترتيب، كما أخفق ياسين الزعبي من الدائرة الأولى الفرعية الثالثة بحصوله على 3538 صوتاً.
بينما فاز النائب عبدالله النسور عن الدائرة الأولى الفرعية الأولى بحصوله على 2938 صوتاً، والنائب محمود الخرابشة عن الدائرة الأولى الفرعية الرابعة بحصوله على 3621 صوتاً.
وفي الدائرة الأولى الفرعية السابعة أخفق المرشح فخري الداوود بالرغم من حصوله على 3273 صوتاً، والمرشح جريس صويص عن ذات الدائرة الفرعية السابعة بحصوله على 2398 صوتاً، في حين فاز النائب جمال قموه عن الدائرة الأولى الفرعية السادسة بحصوله على 1367 صوتاً.
محافظات أخرى عانت من الأمر عينه، ففي الدائرة الأولى بجرش أخفق المرشح يوسف القواقزة في الفرعية الأولى بالرغم من حصوله على 4161 صوتاً، في حين فاز النائب محمد زريقات في الفرعية الثانية وحصل على 3393 صوتاً.
وفي عجلون الدائرة الأولى الفرعية الأولى أخفق المرشح فهيم الصمادي بالرغم من حصوله على 5936، وأخفق المرشح زكي الزغول الفرعية الأولى بالرغم من حصوله على 5026 صوتاً، بينما فاز النائب سميح المومني عن الدائرة الأولى الفرعية الثانية بحصوله على 4218 صوتاً.
وفي محافظة معان الدائرة الأولى أخفق المرشح محمد العنطز في الفرعية الأولى بالرغم من حصوله على 2736 صوتاً، في حين فاز النائب عبدالله البزايعة في الفرعية الثانية بحصوله على 3280 صوتاً.
وفي محافظة مادبا الدائرة الأولى الفرعية الثانية أخفق المرشح غالب الموازرة بالرغم من حصوله على 3802 صوت، في حين فاز النائب برجس العبابسة عن الدائرة الأولى الفرعية الأولى بحصوله على 2684 صوتاً.
وفي المفرق أخفق المرشح محمد أبو عليم في الفرعية الثالثة بالرغم من حصوله على 5284 صوتاً، في حين فاز المرشح إبراهيم الشديفات في الفرعية الثانية بحصوله على 4680 صوتاً كما فاز النائب نواف الخوالدة بالفرعية الرابعة بحصوله على 3932 صوتاً.
وفي الدائرة الأولى بالطفيلة أخفق المرشح عبدالله العكايلة في الفرعية الأولى بالرغم من حصوله على 4412 صوتاً، في حين فاز النائب حازم العوران في الفرعية الثانية بذات الدائرة الأولى بحصوله على 3377 صوتاً.
وفي دائرة بدو الجنوب أخفق المرشح عبدالله الجازي في الفرعية الأولى بالرغم من حصوله على 3910 أصوات، في حين فاز النائب محمد المراعية في الدائرة الفرعية الثانية بحصوله على 3280 صوتاً.











































