استقرار أسعار المواد الغذائية

الرابط المختصر

سجلت أسعار المواد الغذائية التي تباع بالجملة شاملة لضريبة المبيعات في السوق المحلية استقرارا مع بدء الاستعدادات لشهر رمضان المبارك حسب القائمة الاسترشادية التي تصدرها نقابة تجار المواد الغذائية أسبوعيا.
والقائمة الجديدة حسب نقيب التجار خليل الحاج توفيق شملت 210 سلع بعد إضافة مواد رمضانية جديدة وأنواع من اللحوم الحمراء المستوردة والدواجن بهدف إعطاء بدائل متعددة للمواطنين بعد ارتفاع أسعار اللحوم والدواجن البلدية ووصولها إلى أسعار غير طبيعية.
واستغرب الحاج توفيق محاولات التشكيك من البعض بخصوص أسعار القائمة ومقارنتها بعروض المجمعات التجارية الكبرى كونها تتحمل فرق الأسعار دعما للمواطن التزاما بالاتفاق الذي جرى مع وزير الصناعة والتجارة بهذا الخصوص.
وأشار إلى إن"المولات"الكبرى والأسواق التجارية والبقالات التزمت بتعهداتها بخصوص القيام بعروض تناسب كافة شرائح المجتمع وبأسعار منافسة إضافة الى توفير بدائل متعددة من السلعة الواحدة خاصة الأساسية منها لإعطاء المواطن حرية الاختيار .
وحث الحاج توفيق التجار على التعاون لإحداث التوازن في السوق المحلية والبيع بهوامش ربح معقولة تراعي ظروف ذوي الدخل المحدود والمتدني .
والقائمة التي تعد أسبوعيا بمبادرة من النقابة وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة هدفها اطلاع المستهلك على الأسعار بكل شفافية ليكون صاحب القرار في الاختيار .
وبين الحاج توفيق أن المخزون الإستراتيجي للمملكة من المواد الغذائية مطمئن وأن كافة المواد الغذائية متوفرة بكميات كبيرة داعيا المواطنين الى عدم التهافت على الشراء والاكتفاء بالحاجات الأساسية وتعزيز ثقافة التوفير الاستهلاكي في ظل الظروف الاقتصادية التي يمر بها الجميع.
وأوضح إن الحركة التجارية في الأسواق ما زالت اقل من المواسم السابقة وغير نشطة باستثناء"المولات"التي طرحت عروضها لافتا إلى إن النقابة على استعداد لمعالجة أي شكوى يتقدم بها المواطن من خلال غرفة العمليات التي شكلتها لهذا الخصوص.