- انطلاق أولى جلسات امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2026 (الصف الثاني عشر – جيل 2008) الخميس ، وتستمر حتى السبت 18 تموز المقبل
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يجري زيارة تفقدية مفاجئة إلى جسر الملك حسين، هي الثانية خلال أسبوع
- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسيّر الخميس، القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية
- وفاة طفل يبلغ من العمر 9 سنوات غرقاً في أحد الشاليهات بمحافظة جرش، وفق مصدر طبي في مستشفى جرش الحكومي
- ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالين قويين ضربا فنزويلا، مساء الأربعاء، إلى 32 قتيلا على الأقل وأكثر من 700 جريح
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل متعاقد في "حادث عملياتي" في غزة الأربعاء
- يكون الطقس، الخميس، صيفيًا معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارًا نسبيًا في مناطق البادية، وحارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
إشهار كتاب "أصوات بديلة حول أزمة اللاجئين السوريين في الأردن"
نشر الباحث الأردني بشّار الخطيب بالتشارك مع الباحثة الألمانية كاتارينا لينر في عمّان كتابًا بعنوان "أصوات بديلة حول أزمة اللاجئين السوريين في الأردن"، بدعم من مؤسسة روزا لوكسمبورغ ومركز هوية.حيث جرى حفل إشهار الكتاب السبت الماضي.
ويقول الخطيب "إن خطاب الكراهية تجاه اللاجئين السوريين يظهر أحيانًا إلى الساحة، من فترة لأخرى مشيرًا إلى أن "أحدًا لم يقم بقياس النسبة المؤيّة لهذا الخطاب"، لكنه موجود ومتداول".
ويرى الخطيب خلال حديث لـ عمّان نت أنّ المجتمع الأردني يرى – بشكل محدود – أن وجود اللاجئين سبّب بعض المشاكل، لكن الخطاب في البلد هو خطاب مُرحِب بهم.
وتحدّث الخطيب عمّا أسماه تفعيل دور المؤسسات الحكوميّة وضرورة دمج اللاجئين، بالإضافة إلى تأكيده على ضرورة القضاء على عمالة الأطفال السوريين.
وشمل الكتاب مقابلات مع أشخاص سلطوا الضوء على التهجير القسري الذي يشهده الأردن، ومنهم مدير عام شبكة الإعلام المجتمعي داود كتاب الذي تحدث خلال الحفل عن خطاب الكراهية الموجه ضد اللاجئين بالإعلام الأردني، خصوصًا في بعض البرامج الصباحية، حيث يجري لوم السوريين على كل ما يحصل في الأردن.
وأوضح كتّاب أن راديو البلد خصص برنامجًا إذاعيًا عن السوريين ليتمكنوا من إيصال أصوات اللاجئين، فهم "الحلقة الأضعف التي لا توجد جهة تدافع عنهم".
إستمع الآن












































