- مجلس النواب، يواصل الأربعاء، خلال جلسة تشريعية، مناقشة مشروع قانون عقود التأمين لسنة 2025.
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تقول إن تطبيق تعديلات قانون الضمان يبدأ عام 2030 والتدرج نحو سن 65 يمتد حتى 2040 وأن التدرج في التقاعد المبكر يمتد حتى 2047 للذكور و2041 للإناث
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الأربعاء، على واجهتها، محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدّرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- أمين عام سجل الجمعيات الخيرية، ناصر الشريدة، يقول أن وزارة التنمية الاجتماعية تعمل حاليًا على إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات
- شركة كهرباء إربد إجراء تعلن عن فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق محدودة في محافظة جرش الأربعاء، لغايات الصيانة وتحسين جودة الشبكات
- استشهاد شاب، وإصابة عدد من الفلسطينيين، الأربعاء، في قصف وإطلاق نار لقوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة
- الولايات المتحدة تنشر طائرات من طراز إف-22 في الكيان المحتل ، وفق وسائل إعلام إسرائيلية.
- يطرأ الأربعاء، ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا نسبيا في أغلب المناطق، ولطيف الحرارة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
حصص الحوار هل تعالج العنف في المدارس؟
يشكك خبراء في مجال التعليم في فعالية توجه وزارة التربية والتعليم تخصيص 20% من وقت الدوام الى حصص للحوار وادب التعامل في ظل عدم توفر البيئة التعليمية المناسبة لها .
توجه يهدف للحد من العنف والتمرد داخل المدارس بعد انتشار مقاطع فيديو مؤخرا على شبكات التواصل الاجتماعي مشاجرة بين طلاب في مدرسة خاصة.
وكشف وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز في منشور له على الفيس بوك عن توجه لتخصيص ٢٠ بالمئة من وقت الدوام المدرسي في العام المقبل لحصص النشاط.
نائب نقيب المعلمين ابراهيم شبانه يقول إن نقابة المعلمين "تدعم هذا التوجه الذي يصب في مصلحة الطالب لتفريغ جميع الطاقات بشكل إيجابي ويساعد في صقل شخصية الطالب، وأنه كان يجب أن يتم العمل به منذ مؤتمر التطوير التربوي من عام 1989.
ويطرح ابراهيم شبانه سؤالا مهما جدا "هل البيئة المدرسية جاهزة لتطبيق هذا النظام بشكل سليم؟ وان لم تكن جاهزة هل يوجد مخصصات مالية لإنشاء وتعزيز البيئه المدرسية؟ مثل انشاء مراسم ومسارح و مختبرات وغيرها من المرافق التي تدعم هذا النظام".
وحسب وزارة التربية ستتضمن هذه الحصص آداب التعامل مع الآخر واحترامه، وآداب الحوار، وتنمية الفضول الفكري، ومبادئ العمل مع الفريق، وتتضمن أيضًا الألعاب الرياضية والفنون، والعمل الكشفي والتطوعي، والمهارات الحياتية المختلفة.
مدير دائرة النشاطات عبدالكريم اليماني ان هذا "التوجه سوف يحقق رؤيه الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في الورقة النقاشيه السابعه و يطبق ما جاء في رسالة عمان".
مؤكدا أن "هذا التوجه يساعد في حل المشاكل التي تحدث في البيئة المدرسية مثل التنمر و العنف الذي يعتبر الكبت و وقت الفراغ الغير مستغل للطالب مسببان رئيسيان, وان وقت فراغ الطالب سوف يستغل بشكل ايجابي وليس سلبيا كما هو حاليا , كما صرح ايضا ان وزاره التربيه والتعليم تعتني بشخصية الطالب من جميع نواحيها لكن ربما كان الاهتمام قديما بالجانب المعرفي أكبر وعلى حساب مهارات الطالب , مشيرا الى ان المدرسة سوف تكون متنفسا ليس للطالب فقط بل للحي بشكل عام .
وتشير دراسة أعدتها منظمة الأمم المتحدة للطفولة اليونيسيف الى تعرض 41 % من طلبة المدارس للتنمر (الاستقواء)، فيما بلغ من شاركوا في المشاجرات 47 %، ومن تعرضوا للأذى النفسي من أقرانهم 38 %.
بدوره علق الخبير التربوي علي الحشكي على تغريدة وزير التربية الدكتور عمر الرزاز مؤكدا أن المشاكل التي تحدث في البيئة المدرسية لا يمكن أن تحل من خلال المدرسة فقط وان الحوار هي اللغة التي يجب ان تسود متسائلا كيف يمكن ان نعلم ابنائنا لغة الحوار .
وقال إنه "في حال وجود ضعف في التحصيل الأكاديمي لدى الطالب, وتم تخفيض الحصص الأكاديمية وكان هنالك زيادة في حصص النشاط فهذا ليس الحل الامثل لتحسين التحصيل الأكاديمي للطالب موضحا أنه في السابق كان هناك حصص نشاط لكن لم تكن ناجحه بل كانت معرقلة و فوضوية وتم ايقافها".
كما أشار إلى أهمية تدارس جميع المتعلقات او المداخل لهذه العملية بالتساوي , وانه يجب وضع خطط كامله متكاملة يشترك فيها كل من له علاقة في عملية التربية و التعليم .
واتفق الخبراء ان المدرسة ليست العامل الأساسي الوحيد في العملية التربوية وان المدرسة والمعلم والأسرة هي اطراف اساسية مهمة لنجاح هذا النظام و يلعب دورا مهما في تحسين اداء الطالب وصقل شخصيته وان المدرسة ليست الحل الوحيد وإنما هي طرف من أطراف الحل .











































