- وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، توضح الثلاثاء، أن الحديث عن أن المرحلة الثانوية أصبحت ثلاث سنوات معناه أن المرحلة الدراسية الثانوية باتت تتألف من الصفوف العاشر والحادي عشر والثاني عشر، ولا يعني أن الامتحان العام أصبح يمتد على ثلاث سنوات
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء تغلق مشغلا في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء، لعدم حصوله على الترخيص ولمخالفته الاشتراطات الصحية الخاصة بمصانع التعبئة والتغليف المعدة للتلامس مع الغذاء
- المنطقة العسكرية الشرقية، تحبط فجر الثلاثاء، على واجهتها وضمن منطقة مسؤوليتها، محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة، محملة بواسطة بالونات موجهة
- المتحدث باسم قوات التحالف الذي تقوده السعودية لدعم الشرعية في اليمن، يقول إن هجمات الحوثيين استهدفت مواقع مدنية واقتصادية في مدن أبها وخميس مشيط وجازان ونجران، أسفرت، عن إصابة 73 مدنيا، بينهم نساء وأطفال
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، اقتحمت فجر الثلاثاء، بلدة عناتا ومخيم شعفاط شمال شرق القدس المحتلة، وفرضت منع التجول وأغلقت مداخل المنطقة، فيما اعتقلت عشرات الفلسطينيين وداهمت منازل ومحال تجارية
- يكون الطقس معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية العالية، وحارا نسبيا في السهول، وحارا في باقي المناطق
أبو علي: قانون الضريبة لم يأتِ بضغط من صندوق النقد
قال مدير عام دائرة الضريبة حسام أبو علي عبر برنامج رينبو على أثير راديو البلد، إن أبرز الأسباب التي دفعت الحكومة لإجراء التعديلات على القانون تتمثل بوجود اختلالات فيما يتعلق بالتهرب الضريبي، وعدم ردع مواد القانون النافذ لهذه الظاهرة، إضافة إلى ضرورة تحسين التحصيل الضريبي.
إضافة لتوسعة القاعدة الضريبية حيث تشمل القاعدة الحالي على ما نسبته 4.30% من الاردنيين الذين يدفعون الضريبة.
وبين ابو على أن،" تعديلات مشروع القانون وضعت الإطار التشريع الذي يمكن دائرة ضريبة الدخل من محاربة التهرب الضريبي كتوفير قاعدة بيانات للمكلفين، فضلا عن تغليظ العقوبات على المتهربين ضريبيا بتغليط اجراءات واليات التحقيق إضافة لإنشاء دائرة مهنية مختصة مستقلة مرتبطة بوزير المالية مباشرة."
وخفضت التعديلات على مشروع قانون الضريبة الإعفاءات للعائلات إلى 16 ألف دينار نزولا من 24 ألف دينار حاليا، والأفراد إلى 8 آلاف دينار بدلا من 12 ألف دينار.
وبين أبو على ،" في حال وجود أكثر من فرد يعمل بالعائلة يعامل كل مكلف منهم بذمة مالية مستقلة، وإذا كان دخل المكلف يزيد عن 16 الف يدفع ضريبة عن الدخل الذي يزيد عن 16 الف دينار ،وبنسبة 5%."
وفقا لتعديلات مشروع قانون الضريبة فإن 90 %من الأردنيين لا يخضعون لضريبة الدخل. على حد قوله
من جانب اخر أكد أبو علي أن صندوق النقد الدولي، لا يفرض شروطا تفصيلية على الإجراءات الاقتصادية الوطنية، مشيرا إلى أن تعديلات قانون الضريبة جاءت ضمن الإصلاح المالي للحكومة.
هذا وتساهم ضريبة الدخل ما نسبته 12% من الإيرادات الضريبية.












































