- الملك عبدﷲ الثاني، يبدأ الاثنين، زيارة دولة إلى جمهورية الصين الشعبية
- مجلس النواب، يواصل خلال جلسة تشريعية الاثنين، مناقشة مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، والتي تبلغ 70 مادة
- المنطقة العسكرية الجنوبية، تحبط فجر الاثنين، محاولة تهريب كبيرة للمواد المخدرة، من خلال رصد بالونات موجّهة محمّلة بكميات كبيرة من المخدرات، كانت في طريقها إلى الأراضي الأردنية.
- انتهاء مهلة الـ60 يوما التي حدّدتها مذكرة تفاهم إسلام أباد للتوصل إلى اتفاق نهائي بين إيران والولايات المتحدة اليوم
- مستوطنون يحتجزون الأحد، عددا من الفلسطينيين في قرية بيت أمرين شمال غرب نابلس، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية
- تنخفض درجات الحرارة قليلا الاثنين، لتسجل حول معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة؛ ويكون الطقس صيفيا معتدلا في أغلب المناطق، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
الشوبكي:الحكومة تتجه لرفع سعر السولار وتخفيض البنزين
قال عامر الشوبكي الباحث اقتصادي متخصص في شؤون الطاقة انه من المتوقع ان تقوم الحكومة في نهاية الشهر الحالي برفع سعر لتر السولار 3.5 قرش على الاقل، وتخفيض سعر البنزين بنوعيه قرش واحد، وتثبيت سعر الكاز، وذلك في تسعيرة شهر تشرين ثاني/نوفمبر القادم.
وتتبنى الحكومة خطة رفع سعر السولار بالتدريج لاستعادة كامل الضريبة الثابتة المعمول بها منذ 2019، والتي تم تجميدها لمدة 4 اشهر في بداية العام الحالي، في مواجهة ارتفاع عالمي تاريخي في سعر السولار بسبب الحرب الروسية على اوكرانيا والعقوبات وزيادة الطلب مع بداية فصل الشتاء، وبذلك تسجل الاسعار المحلية قيم غير مسبوقة للسولار والكاز في تاريخ الاردن، اما الكاز جرت العادة تثبيت سعره في الاردن مع مطلع شهر تشرين ثاني حتى نيسان من كل عام.
يذكر ان الحكومة اجرت منذ بداية العام الحالي 6 ارتفاعات على سعر السولار و 5 ارتفاعات على سعر البنزين مع تخفيض سعر البنزين لمرتين في الشهرين الماضيين على التوالي، حتى اصبح سعر البنزين اوكتان(90) 92.5 قرش/لتر، والبنزين (95) 117قرش/لتر ، والسولار والكاز 82.5 قرش/لتر.












































