- منع دخول القادمين من جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا إلى الأردن، والسماح للأردنيين بالعودة، مع خضوعهم للحجر لمدة 21 يوما
- هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، تصدر الأربعاء، بيانا حول التصريحات التي أدلى بها النائب مصطفى العماوي بشأن شبهات فساد، مؤكدة أنه لم يقدم أي بينات أو وثائق تدعم ادعاءاته
- المنطقة العسكرية الشمالية، تحبط الثلاثاء، محاولة تسلل 4 أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية ضمن منطقة مسؤوليتها
- إصابة 7 فلسطينيين في قصف الاحتلال مناطق متفرقة في غزة ، ليل الثلاثاء – الأربعاء ، بينهم 3 أطفال، بجروح متفاوتة
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تشن فجر الأربعاء، حملة اعتقالات طالت قرابة 20 فلسطينيا من بلدة حزما شرق القدس المحتلة
- يكون الطقس الأربعاء، معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
الصين.. أصغر رائد ينطلق إلى الفضاء برفقة 4 فئران
يضم الطاقم المقبل لمحطة تيانغونغ الفضائية الصينية في عداده أصغر رائد فضاء في تاريخ الصين، إلى جانب 4 فئران، على ما أعلنت السلطات المحلية، اليوم الخميس، وقال الناطق باسم وكالة الفضاء الصينية للرحلات المأهولة تشانغ جينغبو إنه من المقرر إطلاق مهمة "شنتشو-21"، غداً الجمعة، من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الاصطناعية في شمال غرب الصين.
وتُعد محطة تيانغونغ الفضائية، التي تستضيف طاقما من 3 رواد فضاء يتناوبون عليها كل 6 أشهر، المحطة الرئيسية لبرنامج الفضاء الصيني، ويستعد المهندس وو فاي، البالغ 32 عاماً، ليصبح أصغر رائد فضاء صيني يسافر إلى الفضاء.
وقال للصحافيين، الخميس،: "أشعر بأنني محظوظ للغاية، أن يصبح حلمي جزءاً من التاريخ المجيد لبرنامج الفضاء الصيني أعظم فرصة مُنحت لي في هذا العصر".
وسيقود الفريق الطيار تشانغ لو، البالغ 48 عاماً، والذي شارك في مهمة "شنتشو-15" قبل أكثر من عامين، ويكمل تشانغ هونغ تشانغ، البالغ 39 عاماً، فريق هذه المهمة.
كما أعلن تشانغ جينغبو أن 4 فئران ستكون جزءاً من الرحلة، وستشكل موضوع أول تجارب صينية تُجرى في المدار على القوارض، وأعرب القائد تشانغ لو عن ثقته في قدرة الفريق على "النجاح في تقديم تقرير" عن المهمة.
ونجح برنامج الفضاء الصيني، وهو الوحيد إلى جانب برنامجي الولايات المتحدة وروسيا (والاتحاد السوفيتي السابق) القادر على إرسال بشر إلى الفضاء بشكل مستقل، في إنزال مسبارين على سطح المريخ والقمر.
وطورت الصين برنامجها الفضائي بشكل ملحوظ خلال العقود الثلاثة الماضية، ففي عام 2019، هبطت مركبة فضائية صينية على الجانب غير المرئي من القمر، في سابقة عالمية من نوعها، وفي عام 2020، جلبت الصين عينات من الجانب المرئي من القمر، وأتمت تطوير نظام الملاحة عبر الأقمار الاصطناعية "بيدو".
وتبقي بكين على هدفها المتمثل في إرسال رواد فضاء إلى القمر بحلول عام 2030، وتأمل في إنشاء قاعدة هناك، وأعلنت وكالة الفضاء الصينية، الخميس، أنها "متمسكة بقوة" بهذا الهدف، وعرضت سلسلة من "الاختبارات الحاسمة المقبلة" قيد الإعداد، بينها تجارب على مركبة الهبوط القمرية "لانيوي"، ومركبة الفضاء المأهولة "منغجو".
واستثمر هذا البلد الآسيوي العملاق مليارات الدولارات في برنامجه الفضائي لمواكبة الولايات المتحدة وروسيا، وتحقيق ما سماه الرئيس شي جين بينغ "حلم الفضاء" للشعب الصيني.












































