- الرئيس التنفيذي لشركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، تدعو الأربعاء، إلى ضرورة عدم نشر الصور والفيديوهات التي لا تحتوي على أي تفاصيل تمكن الكوادر العاملة من المتابعة
- نقيب أصحاب المطاعم والحلويات عمر عواد تدعو إلى عقد اجتماعات بين النقابة ومؤسسة الغذاء والدواء للوصول إلى حلول مشتركة حول آليات ضمان سلامة الأغذية
- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة أجزاء من عدد من الطرق في إقليم الجنوب
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن الخميس مقتل جنديين في جنوبي لبنان، وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة في الواقعة نفسها
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تفيد في وقت مبكر من الخميس بأن ناقلة أبلغت عن سماع دوي انفجارين في أثناء عبورها مضيق هرمز قبالة سواحل عُمان أمس
- يتراجع الخميس، تأثير الكتلة الهوائية الحارة عن المملكة، حيث تنخفض درجات الحرارة قليلاً، ويكون الطقس صيفيًا عاديًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
(ويكيليكس) .. الجوانب السرية للعلاقة الاردنية الامريكية
في غمرة الانشغال بجدل الهوية الذي فجرته تسريبات " ويكيليكس " لم يتوقف الساسة ووسائل الاعلام عند برقيات السفارة الامريكية التي تغطي العلاقات الثنائية بين عمان وواشنطن.
يوفر الارشيف المسرّب فرصة نادرة للاحاطة بالجوانب السرية والمظلمة لهذه العلاقة, خلال حقبة الجمهوريين وسنوات الحرب على الارهاب والعراق وافغانستان.
تكشف البرقيات عن مستوى من العلاقة يتجاوز الحدود المتعارف عليها بين الحلفاء والاصدقاء, في مجالات حساسة للغاية تتصل بالامن القومي للبلاد, ونوعية التنسيق القائم في تلك المجالات, وحجم التدخل الامريكي في تفاصيل عمل المؤسسات الرئيسية في الدولة.
يظهر من غزارة المعلومات الواردة في البرقيات وتعليقات السفراء المرافقة لها ان السياسة الاردنية في تلك المرحلة القريبة وضعت المصالح الحيوية لامريكا كاولوية على اجندة المصالح الاردنية. وتماهت المواقف " الحقيقية " الى درجة غير مسبوقة في تاريخ العلاقة بين البلدين.
وكما يبدو من البرقيات فان اشكال التعاون لم تخضع لاي ضوابط ووصلت الى حد الالتحاق الكامل في آلة الحرب الامريكية على المنطقة, ووفرت لها كل الدعم اللوجستي المطلوب لانجاز المهمة.
ويصاب المرء بالذهول عندما يكتشف ان هناك عقودا رسمية بين الاردن و" بلاك ووتر " في مجالات التدريب المشترك , او حين يعرف اعداد الاردنيين المشاركين في العمليات في افغانستان.
ان مجمل هذه النشاطات تم خارج اي غطاء قانوني, ولم يخضع للمناقشة في الحكومة او يتخذ بشأنه قرار رسمي.
يُعد الاردن صديقا تاريخيا وثيقا للولايات المتحدة, ليس في هذا ما يعيبه, وكان لهذه الصداقة اثر ايجابي على دولة صغيرة ومحدودة الموارد مثل الاردن , واستند الاردن اكثر من مرة الى هذا التحالف للتخفيف من صعوبات التكيف مع اوضاع الاقليم المضطربة وتطوير قدراته التنموية, لكن وثائق ويكيليكس تكشف عن جوانب للعلاقة تتجاوز الاشكال المعهودة للتحالف والصداقة.
العرب اليوم












































