- شبكة الإعلام المجتمعي، التي تضم راديو البلد 92.5 FM وموقع عمان نت، تعقد مؤتمرها الإقليمي الثاني بعنوان: "إعلام مستقل… مجتمع قوي"، وذلك يومي الاثنين والثلاثاء
- توقيع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء في الأردن، بتكلفة مليار دولار، بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الأردن للأمونيا الخضراء
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعلن الأحد أن مقدار الزيادة السنوية على رواتب متقاعدي الضمان للعام الحالي 2026 بلغ ستة دنانير وسبعون قرشا
- رئيس قسم الشؤون القانونية في إدارة ترخيص السواقين والمركبات، المقدم نادر حجازين، يؤكد بدء تطبيق التعليمات المعدلة للفحص الفني صباح الأحد
- مديرية أشغال محافظة الزرقاء،تبدأ بتنفيذ حملة ميدانية واسعة لإزالة الأكشاك المخالفة والمعتدية على حرم الطريق العام على طريق أوتوستراد الزرقاء – المفرق
- وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، تقول الأحد، إن إجمالي من وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية بلغ شهيدا واحدا، فيما بلغ عدد الإصابات 4.
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، تقول الأحد، أن ناقلة "بضائع سائبة" أبلغت عن تعرضها للاستهداف بمقذوف مجهول خلال إبحارها قبالة سواحل قطر
- يطرأ الأحد، ارتفاع على درجات الحرارة لتسجل أعلى من معدلاتها المناخية لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي 5-6 درجات مئوية ويبقى الطقس دافئا في أغلب المناطق
علماء يحذرون: الكون يقترب من نقطة تحول كارثية في المناخ
بلغت الأرض أول نقطة تحول كارثية مرتبطة بانبعاثات الغازات الدفيئة، مع تسجيل انخفاض حاد ومستمر في الشعاب المرجانية الدافئة، ما يهدد سبل عيش مئات الملايين من البشر، وفق تقرير علمي دولي حديث.
وبحسب ما نقلته صحيفة "ذا غارديان"، فقد حذّر التقرير، الذي شارك فيه 160 عالماً من 23 دولة، من أن العالم يقترب من الوصول إلى نقاط تحول أخرى، تشمل تراجع الأمازون، وانهيار التيارات البحرية الكبرى، وفقدان الألواح الجليدية.
وأكد أن الشعاب المرجانية تواجه خطر التلاشي إذا لم تنخفض درجات حرارة الأرض إلى 1.2C بسرعة، مشيراً إلى أن متوسط الاحتباس الحراري الحالي وصل إلى 1.4C.
وشهدت الشعاب المرجانية منذ يناير (كانون الثاني) 2023 أسوأ ظاهرة تبييض مسجلة، شملت أكثر من 80% من الشعاب في أكثر من 80 دولة، مع درجات حرارة بحرية قصوى دفعت الأنظمة البيئية إلى "مناطق غير مستكشفة".
وأوضح التقرير أن تجاوز عتبة 1.5C خلال العقد المقبل قد يكون حتمياً دون خفض سريع للانبعاثات.
كما أشار العلماء إلى أهمية الإجراءات العاجلة لمكافحة تغير المناخ وتحسين إدارة الشعاب محلياً، مع حماية مناطق الملاذ التي لم تتأثر بشكل كبير، لضمان وجود "بذور للتعافي" في عالم مستقر مناخياً.
ولفت التقرير إلى أن الأنظمة البيئية البحرية تشهد تغييرات في الهيكلة والتنوع، مع ضرورة فهم إعادة التنظيم لضمان استمرار دعم الحياة البحرية والمجتمعات المرتبطة بها.
وأشار التقرير إلى أن أجزاء من الألواح الجليدية في القطبين الغربي والأخضر تقترب من نقاط التحول، مع تسارع فقدان الجليد وارتفاع منسوب البحار.
وحذر من أن تجاوز 1.5C قد يحدث بحلول 2030 إذا استمرت الاتجاهات الحالية، ما يضع الأرض في "منطقة خطر" تتصاعد فيها احتمالات تدهور إضافي للنظم البيئية.
في سياق متصل، قدم التقرير أيضاً بصيص أمل، مشيراً إلى "نقاط تحول إيجابية" محتملة في المجتمع، مثل اعتماد السيارات الكهربائية، التي قد تسهم في تقليل الانبعاثات بشكل أسرع وتخفيف آثار النقاط الكارثية المستقبلية.












































