- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير القافلة الإغاثية الخامسة إلى الجمهورية اللبنانية، اليوم، و المكوّنة من 25 شاحنة
- إغلاق مؤقت لحركة السير في كلا الاتجاهين على طريق (عمّان - السلط) مقابل جامعة عمّان الأهلية في محافظة البلقاء، اعتبارا من الساعة العاشرة مساء يوم الجمعة وحتى الساعة السابعة صباح يوم السبت لإجراء أعمال فك وإزالة جسر مشاة
- إسعاف فتاة تبلغ من العمر 18 عاما، إثر سقوطها عن الطابق الرابع من إحدى عمارات العاصمة عمّان، صباح اليوم الخميس، وفق مصدر أمني
- تفويج جميع الحجاج الأردنيين برا من المدينة المنورة إلى الفنادق المخصصة لإقامتهم في منطقة الحفاير بمكة المكرمة، دون تسجيل أي نقص أو تأخير في عمليات الاستقبال والتسكين
- مستوطنون مسلحون، يسرقون الخميس، 45 رأسا من الأغنام، وآخرون يعتدون على فلسطيني في مسافر يطا جنوبي الخليل
- وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس يقول الخميس إنه من المتوقع ترحيل 44 ناشطا إسبانيا محتجزين في إسرائيل كانوا ضمن أسطول الصمود
- تتأثر المملكة الخميس، بكتلة هوائية لطيفة الحرارة ورطبة، حيث يطرأ انخفاض قليل آخر على درجات الحرارة، ويكون الطقس لطيفا في أغلب المناطق، ومعتدلا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
كيري في أوروبا لحشد الدعم لعمل عسكري ضد سوريا
وصل وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، إلى ليتوانيا في بداية جولة أوروبية، لحشد الدعم لشن عمل عسكري ضد حكومة الرئيس السوري بشار الأسد بسبب استخدامها المزعوم لأسلحة كيميائية.
وتأتي الزيارة وسط انقسام دولي بشأن الدعوة الأمريكية لشن عمل عسكري ضد الحكومة السورية التي تتهمها الولايات المتحدة وحلفاؤها بقتل 1429 شخصا في هجوم بالغاز السام في غوطة دمشق في الحادي والعشرين من الشهر الماضي.
ويعقد كيري السبت محادثات غير رسمية مع مسؤولين بالاتحاد الأوروبي في ليتوانيا لمناقشة قضايا مصر وسوريا ومحادثات السلام المباشرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
وأوضح كيري أن الهدف من محادثاته في ليتوانيا هو "مواصلة عرض الأدلة" على أن الحكومة السورية استخدمت أسلحة كيميائية، و"السعي لتوسيع الدعم لرد عسكري محدود لردع نظام الأسد عن شن هجوم آخر بأسلحة كيميائية".
وجاءت هذه التعليقات في مقال كتبه وزير الخارجية الأمريكي بصحيفة (هافينغتون بوست).
وسيعمل كيري كذلك مع حلفاء الولايات المتحدة للدفع باتجاه عقد مؤتمر سلام دولي في جنيف بشأن سوريا بهدف التوصل إلى حل سياسي للأزمة، وذلك حسبما نقلت وكالة اسوشيتد برس عن مسؤول رفيع بوزارة الخارجية الأمريكية.
محادثات السلام
ويتوجه وزير الخارجية الأمريكي إلى العاصمة الفرنسية باريس، حيث يعقد يوم الأحد محادثات مع ممثلي دول عربية.
وعقب ذلك، ينتقل كيري في اليوم نفسه إلى العاصمة البريطانية لندن حيث يجري محادثات مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس.
وكان الفلسطينيون والإسرائيليون قد استأنفوا في الآونة الأخيرة محادثات السلام المباشرة بعد توقف دام ثلاث سنوات. وجاء استئناف المحادثات بعد محاولات وساطة قام بها كيري نفسه.
وتفيد تقارير بأن كيري سيطلب أثناء زيارته من مسؤولي الاتحاد الأوروبي إعادة النظر في الحظر الذي فرضه التكتل على تمويل المؤسسات الإسرائيلية العاملة في الأراضي المحتلة.
ونقلت اسوشيتد برس عن مسؤول أمريكي رفيع قوله إن رسالة كيري ستكون واضحة وهي أنه مع انخراط طرفي النزاع في المحادثات، ينبغي على الاتحاد الأوروبي "التوصل إلى سبيل لرعاية المفاوضات وتشجيعهم على المضي قدما بدلا من الطرق على رؤوسهم."












































