وزير الزراعة: لا استيراد للخضار من مستوطنات إسرائيلية

الرابط المختصر

نفى وزير الزراعة المهندس سعيد المصري  دخول اللحوم المستوردة من إسرائيل  رغم صلاحيتها للاستهلاك البشري وذلك بناء على نتائج المخبرية للعينيات .


وأضاف المصري خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد صباح اليوم بان "السبب الذي يمنع السماح بدخولها للأردن وصولها مجمدة وجثة كاملة،  وهذا يتناقض مع القوانين   والأنظمة المعمول بها ".

وبين  المصري" أن اللحوم سليمة مئة بالمئة، لذلك من الظلم أن يصدر قرار من الوزارة أن تبقى اللحوم داخل الشاحنات، والهدف من إبقائها داخل المستودعات لإعادة تصديرها ."

وأضاف المصري"  ان جميع المنتجات المستوردة من إسرائيل لا يتم إنتاجها  في الأردن، ونحن كمسؤولين سنعمل على أعاقة الاستيراد من إسرائيل وجميع الدول في حال تم أنتاج المنتجات محليا ."

واستعرض المصري خلال المؤتمر الذي عقد في مبنى وزارة الزراعة  كميات الخضار والفواكه المستوردة من إسرائيل من عام  2007 ولغاية 29/تموز الحالي  مشيرا إلى أن" في عام 2007 تم استيراد 11 ألف طن خضار بشتى الأصناف، وخلال عام 2008 تم استيراد 4300 ألف طن، ولغاية 29/6/2009 1488 طن، ووصلت كميات الفواكه المستوردة من إسرائيل في عام 2007، 5400 طن  وعام 2008 وصلت الكمية إلى 2600 طن ، وتضاعفت كميات الفواكه المستورة من إسرائيل في نصف هذه العام إلى 442 ألف طن ".

وأوضح المصري بان وزارة الزراعة منعت استيراد أي منتج من المستوطنات الإسرائيلية، مشيرا بان الوزارة قامت بإرسال وفد إلى المناطق التي يتم الاستيراد منها، وكما وضعت الوزارة شروط على التجار بوضع اسم المواقع المستوردة منها وأسماء المزارعين، وبالتالي تقوم الوزارة بالتأكد بطرقها، وفي حال تم التأكد بان المنتجات من المستوطنات سيتم إعادتها لمصدرها من قبل وزارة الزراعة  "

 وقال المصري ،" بطاقة البيان هي مصداقية أي دولة يتم الاستيراد منها ، وإذ ثبت ورود معلومات غير صحيحة سيتم اتخاذ قرارات صارمة بحق هذه الدولة بحسب المصري   

وشدد المصري بان قرار منع الاستيراد من إسرائيل ليس من صلاحيات الوزارة، أنما يعود القرار إلى مجلس الوزراء،"ولكن بدوري سأقوم بنقل طلبات المواطنين  بمنع الاستيراد من إسرائيل إلى المجلس  بكل أمانة ."  

ورحب المصري في نهاية المؤتمر الصحفي بالاعتصام الذي عقد أمام مبنى وزارة الزراعة   ظهرا اليوم .