منتدون : التهديدات الصهيونية ضد الأردن دخلت مرحلة التنفيذ مما يتطلب استراتيجية وطنية شاملة في مواجهتها

الرابط المختصر

أكد المتحدثون في الندوة التي أقامها مركز دراسات الأمة تحت عنوان "التداعيات على الأردن والتوقعات وسبل المواجهة" على ضرورة بناء استراتيجية وطنية في مواجهة التهديدات الصهيونية الخطيرة ضد الأردن والتي دخلت مرحلة التنفيذ على الأرض عبر إجراءات الاحتلال في فلسطين، مما يتطلب تمتين الجبهة الداخلية وتوحيد الصف الوطني والتعبئة المجتمعية والعسكرية، مع عدم الاعتماد على الاتفاقيات الموقعة مع الكيان الصهيوني أو العلاقات مع الإدارة الأمريكية في وقف مخططات المشروع الصهيوني.

واكد الأمين العام لحزب المحافظين ( تحت التأسيس) الدكتور طلال الشرفات خلال الندوة التي أدارها رئيس مركز دراسات الأمة عاطف الجولاني أن الخطر الصهيوني أصبح اكثر جدية بعد التهديدات الأخيرة لا سيما فيما يتعلق بمخططات تهجير الفلسطينيين إلى الأردن مما يثبت فشل الرهان على المعاهدات الموقعة مع الاحتلال تجاه وأد فكرة الوطن البديل، مشيراً إلى ان الكيان الصهيوني لا يحترم الشرعية الدولية، مما يتطلب توحد الأردنيين رسمياً وشعبياً في هذه المرحلة لمواجهة هذا الخطر الداهم.


فيما أكد الوزير الأسبق الدكتور صبري الربيحات خلال الندوة التي حضرها عدد من النواب والشخصيات الوطنية والأكاديمية ضرورة أن يتحرك الجميع تجاه مواجهة الخطر الصهيوني والخروج مما وصفه بحالة التحطيم المعنوي والشعور بالعجز التي يعيشها المواطن العربي نتيجة ما يراه من عجز وصمت رسمي عربي ودولي تجاه ما يجري من حرب إبادة جماعية في غزة وعربدة الكيان الصهيوني، مع التأكيد على أن الدفاع عن الهوية الوطنية لا يتعارض مع الدفاع عن قضايا الأمة ونصرتها، مع ضرورة تكريس هذه المعاني الوطني لدى المواطنين بما يشكل قوة للمجتمع في مواجهة أي تهديد يمس الأردن.

فيما أشار رئيس جمعية العلوم السياسية الدكتور خالد الشنيكات إلى تاريخ المخططات الصهيونية حول التهجير وتصفية القضية الفلسطينية منذ عام 1967 وصولاً للتهديدات والإجراءات  التي يقوم بها رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو الذي يستند لفكر أيدلوجي يميني متطرف لا يعترف سوى بمنطق القوة لتتفيذ "مشروع إسرائيل الكبرى " الذي سيكون له آثار خطيرة على الأردن والإقليم بأكمله، مشيراً للإجراءات الصهيونية التي تستهدف تهجير الفلسطينيين في الضفة الغربية واستهداف الوصاية الأردنية على المقدسات، مع تجاوز الاحتلال لمسألة تهجير الفلسطينيين للأردن نحو استهداف الجغرافيا الأردنية.