- منع دخول القادمين من جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا إلى الأردن، والسماح للأردنيين بالعودة، مع خضوعهم للحجر لمدة 21 يوما
- هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، تصدر الأربعاء، بيانا حول التصريحات التي أدلى بها النائب مصطفى العماوي بشأن شبهات فساد، مؤكدة أنه لم يقدم أي بينات أو وثائق تدعم ادعاءاته
- المنطقة العسكرية الشمالية، تحبط الثلاثاء، محاولة تسلل 4 أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية ضمن منطقة مسؤوليتها
- إصابة 7 فلسطينيين في قصف الاحتلال مناطق متفرقة في غزة ، ليل الثلاثاء – الأربعاء ، بينهم 3 أطفال، بجروح متفاوتة
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تشن فجر الأربعاء، حملة اعتقالات طالت قرابة 20 فلسطينيا من بلدة حزما شرق القدس المحتلة
- يكون الطقس الأربعاء، معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
"ملتقى القدس" يطالب أوقاف الأردن بحماية المسجد الأقصى
طالب ملتقى القدس الثقافي وزارة الأوقاف الأردنية بالتحرك لتوفير الحماية للمسجد الأقصى، من مخاطر "نزع صلاحية الأوقاف، وتهديد الوصاية الأردنية على المسجد".
جاء ذلك في تصريح لرئيس ملتقى القدس الثقافي محمد البزور، نشر عبر الموقع الرسمي للملتقى، اليوم الثلاثاء.
وخاطب البزور الدكتور محمد الخلايلة وزير الأوقاف الأردني لاتخاذ "مواقف حاسمة لدرء خطر نزع الصلاحيات الحصرية الإسلامية من الأوقاف الإسلامية وتهديد الوصاية الهاشمية على المسجد بشكل مباشر". ودعاه إلى إعادة فتح المسجد الأقصى في العشر الأواخر من رمضان أمام المصلين، مع اتخاذ كافة إجراءات السلامة المطلوبة.
ويأتي ذلك في سياق "تهديد جماعات الهيكل بإنجاز اقتحام للمسجد الأقصى في 22 أيار/مايو الموافق الـ29 من رمضان"، بحسب ما جاء فيا لتصريح.
وأكد البزور أن "مصدر القلق الهائل منذ بداية إغلاق المسجد الأقصى هو محاولة سلطات الاحتلال استغلال مرض كورونا والتي تعمل بقوة لإقصاء دائرة الأوقاف عن إدارة المسجد، لإلغاء الدور الأردني، أو تحويله إلى دور تابع للاحتلال".
وطالب "بتقديم الحماية والدعم السياسي لموظفي الأوقاف في إدارة وحراسة المسجد في مواجهة شرطة الاحتلال".
واستذكر البزور موقف الأوقاف الأردنية من دعم فتح باب الرحمة، وقال إن "تبني الأوقاف لخطوات حاسمة لحماية المسجد الأقصى "تجعل جميع الأردنيين والمقدسيين يصطفون خلفكم".
وشدد على أن "خدمة المسجد الأقصى شرف عظيم، وأن نحمل المسؤولية أمام الأمة الإسلامية التي تقدس هذه البقعة المطهرة أمانة ثقيلة لا مفر من أن ننبري لها".
وذكر الملتقى أن الرسالة (إلى الأوقاف الأردنية) تأتي في "ظروف غير مسبوقة تمر على المسجد الأقصى المبارك في ظل فيروس كورونا، حيث حافظت شرطة الاحتلال على كثافة وجودها في المسجد رغم خلوه من المصلين منذ 23 آذار/مارس، وتصدت للداعين لفتح المسجد الأقصى؛ فحررت مخالفات للمصلين على أبوابه، واقتحمت بيت الشيخ عكرمة صبري (خطيب المسجد الأقصى)".
وملتقى القدس الثقافي هو هيئة أردنية ثقافية تهدف لإعادة قضية القدس إلى صدارة وعي الأمة العربية، ونشر الوعي والفهم الصحيح للقضية، وتعزيز الاهتمام العلمي والمعرفي والأدبي والفني وتشجيع الإنتاجات التي تخدم قضية القدس، وصولا لتعزيز دور الأردن في خدمة قضية القدس في مختلف الجوانب، بحسب ما ذكر موقعه الرسمي.












































