مشاتل الأمانة تنتج 1.25 مليون شتلة سنوياً

مشاتل الأمانة تنتج 1.25 مليون شتلة سنوياً
الرابط المختصر

تنتج  أمانة عمان الكبرى سنويا نحو مليون و 250 ألف شتلة ما بين شجرة وشجيرة وحوليات في مشاتلها الاربع ( عين غزال، صويلح، أبو نصير، والقادسية).

 

وحسب مدير دائرة الزراعة المهندس محمد قطيش فإن الموسم الحالي إمتاز بزيادة إنتاجية الاشجار وشجيرات الزينة والحرجية التي تتحمل الجفاف عن طريق البذور نظراً لشح المياه في الأردن وللتوفير في تكاليف الشراء من السوق المحلي.

 

وتبلغ الطاقة الإنتاجية للبيوت المحمية السبع التي أنشأتها الأمانة من الحوليات الصيفية والشتوية وبعض النباتات المعمرة أكثر من مليون شتلة سنوياً علما أن الأمانة تتبع أحدث الطرق والأساليب في زراعة وإنتاج الأشتال المختلفة بتوفير الآليات والمعدات الزراعية الحديثة لرفع الكفاءة الإنتاجية بصورة دائمة وتقليل الوقت والجهد.

 

وتعمل مشاتل الأمانة وفقا للمهندس قطيش منذ إنشائها على سد حاجة مناطقها من الأشجار والشجيرات والحوليات لزراعتها في المواقع المتخصصة بالإضافة إلى تزويد الدوائر الحكومية وحسب الإمكانيات المتوفرة وشراء بعض الأصناف التي يصعب إكثارها داخل المشاتل.

 

يذكر ان إنشاء أول مشتل في عمان يعود لعام 1969 في عين غزال، ومن ثم مشاتل صويلح عام 1989، وأبو نصير1991، والقادسية 2001، ويشرف عليها كادر من المهندسين الزراعيين والمناظرين والعمال.