محادثات أردنية - ألمانية في عمان الشهر المقبل
قال السفير الألماني في عمان السيد يواخيم هايدورن في تصريحات لعمان نت أن الحكومتين الأردنية والألمانية تبدءان الجولة الثانية من المحادثات بداية الشهر المقبل حول عدد من المشاريع الاستراتيجية وتطوير التعاون بين البلدين.
جاء ذلك خلال لقاء هايدورن عدد من الصحفيين بمناسبة الذكرى العشرين لسقوط جدار برلين والتي تصادف اليوم الإثنين.
وتقيم السفارة الألمانية بالتعاون مع المركز الثقافي الفرنسي في عمان والرئاسة السويدية للاتحاد الأوروبي احتفالا بهذه المناسبة يتضمن شهادات عاصرت الحدث، وفيلم وثائقي حول سقوط الجدار، إضافة لحفل موسيقي تشارك فيه فرقة ومن الزعتر والفرقة الألمانية "هيبيز 17"، وذلك في مركز الملك حسين الثقافي في رأس العين.
وأضاف هايدورن ان الاردن دولة شريكة لالمانيا ويرتكز ثقل التعاون معها على قطاع المياه، الى جانب ذلك يتم تشجيع مشاريع منفردة في مجالات اخرى كـ"بناء المدارس ، مكافحة الفقر ومشاريع تستهدف تكريس العدل والمساواة بين الذكور والاناث".
واضاف ان الخبرات الفنية التي تقدمها الوكالة الالمانية للتعاون الفني (جي تي زد) تاتي مكملا لاشكال التعاون الاخرى القائمة بين البلدين.
واشار ان الحجم الاجمالي للمساعدات الالمانية للمملكة ، بلغ 200 و1 ملياردينار بما فيها المعونات الفنية والمالية خلال السنوات الماضية.
وقال ان حجم الدعم الالماني السنوي للمملكة يقدر بحوالي 46 مليون يوروسنويا بشقيه المالي والفني.
وفيما يتعلق بذكرى سقوط جدار برلين، اعتبر السفير ان الشعب الالماني صنع التاريخ خلال حركة جماعية عفوية عندما خرج الى شوارع برلين باتجاه الحائط وطالب بازالة الجدار، مشيراً إلى أن ما يميز سقوط الجدار هو العملية السلمية التي صاحبته وعدم إراقة الدماء.
وفي رده على سؤال لعمان نت حول نقاط التشابه بين جدار برلين والجدار العازل في الضفة الغربية، بين يواخيم أنه لا يؤمن بوجود الفواصل بين أبنماء الشعب الواحد ولكن "الحالتين مختلفتان لاختلاف الظروف والمعطيات"، داعياً في ذات الوقت مختلف شعوب العالم للاستفادة والتعلم من سقوط جدار برلين.











































