فيديو الروسان: عراب بيع "الكهرباء" يمرر اتفاقية الصخر الزيتي
- الروسان: لا أطال الله عمر أم عامر (الحكومة) وهي البارعة في إخفاء الحقائق.
- فيديو الدغمي: الحكومة تحتكم في اتفاقياتها "لمحاكم خارجية يمكن رشوتها"
وجهت النائب ناريمان الروسان اتهاماً غير مباشر لوزير الطاقة خلدون قطيشات بمحاولة تمرير اتفاقية الصخر الزيتي الموقعة بين حكومة المملكة الأردنية ممثلة بسلطة المصادر الطبيعية وشركة الأردن للصخر الزيتي المملوكة لشركة "شيل" العالمية.
وقالت الروسان أن على مجلس النواب رد مشروع قانون التصديق على اتفاقية الصخر الزيتي في ظل عدم إطلاع مجلس النواب على الضمانات السرية مع الشركة صاحبة الامتياز "ونريد كفالات تضمن عدم تمرير أم عامر والمخول عنها عراب بيع شركة الكهرباء اتفاقية الصخر الزيتي".
وأكدت الروسان بأن من حق مجلس النواب معرفة الاتفاقات والضمانات السرية بين الشركة والحكومة "وخصوصاً أن أم عامر لا أطال الله بقائها بارعة في إخفاء الحقائق".
ووقعت مشادة بين النائب محمد الكوز (أبو عمار) والنائب الروسان احتجاجاً على انتقاد الأخيرة للحكومة قائلاً "هذه حكومة جلالة الملك ولا نسمح لك".
وفي ذات السياق، انتقد النائب عبد الكريم الدغمي السياسة الحكومية الجديدة والمتبعة في احتكام الأردن عند توقيع الاتفاقيات إلى المحاكم الأجنبية؛ "كما حدث في مشروع القطار الخفيف وقضية كازينو البحر الميت والتي حكم فيها في لندن ودبي"، متهماً هذه المحاكم بأخذ الرشاوى من قبل الأطراف الموقعة على الاتفاقيات مع الأردن ما يعرض الحكومة الأردنية لخسارة القضايا.
وطالب الدغمي أن يتم النص في الاتفاقية على أن تكون المحاكم الأردنية الفيصل في القضية عند وقوع خلافات مع الشركة الموقعة على الاتفاقيات "هنالك ما يدعي بالفساد السيادي وهذا أحدها، لماذا نتنازل عن حقنا وسيادتنا في التحكيم خارج الأردن".
واقترح الدغمي بتأجيل التصديق على الاتفاقية لتتباحث الحكومة مع شركة شيل من جديد والتوقيع مع شركة شيل الأم بدلاً من شركة الأردن للصخر الزيتي ذات المسؤولية المحدودة "وإحنا مش ولاد صغار حتى نوقع مع شركة رأس مالها 250 ألف يورو، أما إذا موقعين لأجل وكيل شركة شيل في الأردن فنتمنى أن نعرف من الحكومة من هو الوكيل".











































