د.عبيدات:لا علاقة للخنازير بانتشار فيروس H1N1
اكد د.نذير عبيدات عضو اللجنة العليا لمكافحة مرض "أنفلونزا الخنازير" ان لا للخنازير علاقة مباشرة الآن بالإصابة فيروس H1N1.
وبين عبيدات لعمان نت ان "لا توصية علمية توصي قتل الخنازير للتخلص من المرض،لن يتوقف انتشار المرض حتى وان تخلصنا من كافة الخنازير في العالم".
وعلى الرغم من هذه التأكيدات تخوف مزارعو المناطق الزورية الحدودية المحاذية للجانب الإسرائيلي من انتشار مرض "أنفلونزا الخنازير" بينهم خاصة مع دخول أعداد كبيرة منها لمزارعهم من الجانب الإسرائيلي،ويزداد قلقهم مع "عدم وصول الفرق المتخصصة لمكافحة الخنازير لمزارعهم لغاية الآن". حسب عدد من المزارعين.
ويناشد المزارع أبو ثائر من زور داميا الجهات المختصة لمكافحة الخنازير في الزور، واصفا الوضع بالخطير حيث تتكاثر الخنازير خلال هذه الأشهر"لغاية الآن تدخل الخنازير مزارعنا وتتجول فيها وتدمرها،والوضع خطير مع انتشار مرض أنفلونزا الخنازير في إسرائيل،أصبحنا نراها نهارا".
ويقول المزارع أمين كريم بان المزارعين لم يلمسوا وجودا لفرق الصيد في العديد من مناطق الزور وخاصة زور السعيدية،وزور ابوسيدو"لم تصلنا فرق مكافحة الخنازير،مزارعنا تقع على ضفة النهر مباشرة فنحن المدخل الرئيسي لقطعان الخنازير،نحن خائفون جدا".
من جانبه أكد مهدي قطرميز مدير الحماية وتنظيم الصيد في الجمعية العلمية الملكية لحماية الطبيعة على "مكافحة الخنازير في كافة مناطق الزور بشكل متساوي"زور السعيدية تزورها فرقة أو اثنتين من فرق صيد الخنازير خلال الأسبوع،لغاية الآن لم يثبت انتقال فيروس أنفلونزا الخنازير من الخنزير للإنسان".
وبرر قطرميز عدم ملاحظة المزارعين لفرق الصيد لأمرين،هما"فرق الصيد تدخل المزارع مساءا بعد الساعة الثامنة،أيضا المكافحة ليست بشكل يومي لأنها تعتمد على المتطوعين من الصيادين".
ويرافق هذا التخوف قلة التوعية من وزارة الزراعة لمزارعي المناطق الزورية،مطالبين بضرورة توفير التوعية عن مرض أنفلونزا الخنازير.
ويرى المزارع سليمان خليفة من زور أبو سيدو في الأغوار الشمالية أن قلة التوعية من قبل وزارة الزراعة يعود لبعد مناطق الزور عن المزارع الأخرى في وادي الأردن"نحتاج لإرشاد زراعي وتوعية عن المرض وأعراضه،وكيفية التعامل مع قطعان الخنازير التي تدخل مزارعنا".
من جهتها قالت نجاح المصالحة مديرة زراعة وادي الأردن ان كوادر المديرية التقوا المزارعين قبل شهر"تحدثنا عن اللجان التي شكلناها في مديرية زراعة وادي الأردن لمتابعة المزارعين،وعن مستجدات أنفلونزا الخنازير".
وبحسب مصالحة"فان الأخصائيين لم يجدوا أنفلونزا الخنازير في الخنازير البرية في زور نهر الأردن".
ووصل عدد الخنازير البرية التي تم اصطيادها في المناطق الزورية إلى320خنزيرا،منها 45 في المنطقة الوسطى من وادي الأردن،و 275 في المناطق الشمالية.











































