حادث يعطل إصلاح خط الغاز المصري للأردن

حادث يعطل إصلاح خط الغاز المصري للأردن
الرابط المختصر

أكد مصدر مسئول بوزارة البترول المصرية تعطل أعمال إصلاح خط الغاز للأردن، وذلك بسبب حادث تعرضت له حافلة عمال في منطقة العريش، وفقا لصحيفة اليوم السابع.

ونقلت الصحيفة عن المصدر تأكيده على انتهاء أعمال اللجنة الفنية بحصر حجم الخسائر، إلا أن تطور الأحداث من شأنه تعطيل عمليات إصلاح خط الغاز للأردن.

وأوضحت "اليوم السابع" بأن الأدلة الجنائية أظهرت تعرض الحافلة لقذيفة "آر بي جي"، والتي حطمت أجزاء من جانبه الأيسر وكسرت الزجاج ما أدى إلى مصرع 3 وإصابة 15 آخرين، فيما تسبب انحراف الحافلة إلى تصادمه بسيارة أخرى.

وكان رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، المهندس طاهر عبد الرحيم أكد سابقا أن الشركة لم تتمكن حتى الآن من عمليات إصلاح خط الغاز الموصل إلى الأردن، والذى تم تفجيره منذ يومين على أيدى مجهولين، نتيجة لاستمرار عمليات التحقيق من قبل الجهات الأمنية ومعاينة موقع الحادث، حيث ما زالت النيابة تقوم بأخذ عينات من مكان الحادث.

فيما رجح وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس مالك الكباريتي سابقا، استئناف ضخ الغاز المصري إلى الأردن خلال أسبوع إلى 10 أيام، بعد انقطاعه بسبب تفجير استهدف الخط الناقل قبل أيام.

وشهد الخط الناقل للغاز المصري للأردن حوالي 16 تفجيرا منذ الثورة المصرية، حيث تراجعت على امدادات الغاز الطبيعي التي بلغت قبل الانقطاع الأخير نحو 100 مليون قدم مكعب يوميا من أصل 240 مليون قدم مكعب يوميا