توقعات بتشغيل 28 محطة محروقات جديدة

الرابط المختصر

يتوقع أن يتم خلال العام الحالي تشغيل 28 محطة محروقات جديدة تم منحها الموافقات اللازمة خلال العام الحالي والأعوام السابقة، وفقا لأرقام شركة مصفاة البترول.

وتضاف هذه المحطات إلى 415 محطة عاملة في نهاية العام الماضي سعتها التخزينية 126.123 طنا منها 162 محطة في عمان حيث تم تشغيل 18 محطة في مناطق مختلفة من المملكة العام الماضي، مقارنة مع 420 محطة منها نحو 200 محطة في عمان نهاية العام 2007.

ومن المفترض أن يتم ربط هذه المحطات إلكترونيا بعد دخول شركات تسويق المشتقات النفطية إلى السوق المحلية بهدف متابعة مخزون المشتقات النفطية الرديف للمخزون الحكومي المتمثل في مخزون المحطات ولسهولة القياس عند اللجوء إلى تعويض أصحاب المحطات في حال انخفضت أسعار المشتقات النفطية.

وتساهم هذه المحطات بالاحتفاظ بمخزون قدره نحو 120.453 طنا من المحروقات من مجموع 1.6 مليون طن من مختلف اصناف المحروقات.

وأرجع عاملون في القطاع سبب تراجع إجمالي عدد المحطات في القطاع على الرغم من دخول شركات جديدة إليه، إلى انسحاب محطات أخرى كانت تعمل في السوق نتيجة خسائر ألمت بها في اعقاب تذبذب اسعار المحروقات في السوق المحلية، إضافة إلى ترقب دخول الشركات التسويقية الجديدة المفترض أن تبدأ عملها نهاية أيلول (سبتمبر) المقبل وذلك ضمن خطة هيكلة القطاع.

ويبلغ إجمالي حجم الاستثمار في القطاع نحو بليون دينار وفقا لنقابة أصحاب محطات المحروقات والتوزيع.

وتتضمن خطة هيكلة سوق المحروقات المحلية تأسيس أربع شركات لتسويق المشتقات النفطية في السوق المحلية على أن تكون ملكية إحداها لشركة مصفاة البترول الأردنية، وفق ما نص عليه اتفاق التسوية المبرم سابقا بين الشركة والحكومة، وأن يتم إلى جانب ذلك تأسيس شركة لوجستية وشركات الغاز البترولي المسال.

إلى ذلك، تتبع شركة مصفاة البترول 3 محطات لتزويد الطائرات بالوقود في المطارات الثلاثة في المملكة.

وتمتلك الشركة اسطولا لنقل المشتقات النفطية والغاز المسال يتألف من 56 صهريجا و204 قاطرات و272 أنصاف مقطورات، إذ بلغت كميات المحروقات التي نقلها اسطول الشركة العام الماضي 1.489 طنا مقارنة مع 1.756 طنا العام 2007.

أما بخصوص المستودعات التابعة للشركة في الموانئ، فتبلغ السعة التخزينية الإجمالية لهذه المستودعات 28900 طن في موقع مؤسسة الموانئ (المشروع القديم) فيما تبلغ السعة التخزينية الإجمالية لمستودعات المنطقة الصناعية (المشروع الجديد) 163.946 طنا.

إلى ذلك، بلغ عدد مراكز توزيع الغاز المسال بنهاية العام الماضي 839 مركزا منها 205 مراكز في عمان.

وباعت الشركة العام الماضي نحو 100 ألف اسطوانة وزن 12.5 كغم بتراجع نسبته 63.5% عن مبيعاتها من الاسطوانات عام 2007.

وشطبت الشركة العام الماضي 447 اسطوانة سعة 12.5 كغم لعدم اجتيازها الفحص الفني، فيما بلغ عدد الاسطوانات التي قامت بتعبئتها في محطاتها الثلاث في عمان واربد والزرقاء خلال ذات الفترة 23.7 مليون اسطوانة مقارنة مع 25.2 مليون اسطوانة عام 2007 وذلك بنقص مقداره 1.5 مليون اسطوانة أي بنسبة 5.9%. فيما بلغ عدد اسطوانات سعة 50 كغم التي عبأتها 57.958 اسطوانة مقارنة مع 146.704 اسطوانات عام 2007 وبنقص قدره 88.746 اسطوانة ونسبته 60.5%.