توقعات بالإفراج عن الأسرى المرحلين الأربعة
توقع رئيس لجنة أهالي الأسرى والمفقودين الأردنيين في السجون الإسرائيلية صالح العجلوني أن يتم الإفراج عن الأسرى الأربعة المرحلين من إسرائيل والمحتجزين في سجن قفقفا منذ أشهر.وأعاد العجلوني ذلك إلى اتفاقية ترحيلهم التي وقعتها الحكومة الأردنية مع إسرائيل في حزيران الماضي والتي تنص على انه في حال تم الإفراج عن دفعة من الأسرى الفلسطينيين تتشابه قضاياهم مع قضايا الأسرى الأربعة فان من حق الأردن الإفراج عنهم مباشرة. مشيرا إلى أن الاتفاقية بين الأردن وإسرائيل تدخل حيز التنفيذ.
وقال أن أي اتفاق لتبادل الأسرى بين إسرائيل وأي من فصائل المقاومة الفلسطينية أو اللبنانية، هم في العادة من انتهت مدة محكومتيهم بالإضافة إلى أن التهمة مختلفة للأسرى الأربعة.
وكانت وكالات الأنباء كشفت النقاب عن اتصالات سرية تجريها حركة حماس مع الجانب الإسرائيلي بوساطة مصرية لتأمين الإفراج عن عدد من الأسرى الأردنيين مقابل الإفراج عن الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط المحتجز لدى الحركة في قطاع غزة، كما أن حزب الله اللبناني يجري اتصالات مع إسرائيل بوساطة ألمانية لتأمين صفقة تبادل لأسرى لبنانيين وعرب مقابل الجنديين الإسرائيليين المحتجزين لدى الحزب.
ومن جهتها تجري السلطة الفلسطينية بقيادة الرئيس الفلسطيني محمود عباس اتصالات مع الإسرائيليين لتأمين الإفراج عن بعض الأسرى الفلسطينيين.











































