النفط يتراجع صوب 71 دولارا

الرابط المختصر

تراجع النفط أمس بعد صعوده ثلاثة بالمئة الخميس ليتجه صوب 71 دولارا للبرميل بعدما غطى تأثير ارتفاع الدولار على توقعات أكثر ايجابية للطلب من وكالة الطاقة الدولية.
وساعد انتعاش الدولار في ابطال اثر تقرير لوكالة الطاقة الدولية تضمن رفع توقعات الطلب العالمي على النفط للفترة المتبقية من 2009 و2010.
وتراجع الذهب في أوروبا بعدما سجل مستويات قياسية مرتفعة على مدى ثلاث جلسات متتالية وذلك مع صعود الدولار الأميركي بدعم من تلميح بن برنانكي رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي /البنك المركزي الأميركي/ الى احتمال تضييق السياسة النقدية.
وارتفع الدولار في المعاملات بعدما لمح برنانكي الى احتمال تضييق السياسة النقدية مع تأكد التعافي الاقتصادي مما ساهم في انتشال العملة الأميركية من أدنى مستوياتها في 14 شهرا مقابل سلة من العملات الرئيسية.
كان برنانكي قال في ساعة متأخرة يوم الخميس ان مجلس الاحتياطي يملك الادوات والقدرة لسحب السيولة والقروض التي ضخها في الاقتصاد - وهي أحد الاسباب الرئيسية وراء ضعف الدولار - وجدد قوله ان السياسة النقدية الميسرة ستكون ضرورية لفترة ممتدة.

النفط
انخفض سعر الخام الأميركي تسليم تشرين الثاني 48 سنتا الى 21ر71 دولار للبرميل بعدما أغلق مرتفعا أكثر من دولارين يوم الخميس.
وهبط مزيج برنت في لندن 42 سنتا الى 35ر69 دولار للبرميل.
وقالت منظمة أوبك ان متوسط أسعار سلة خامات أوبك القياسية ارتفع الى 83ر67 دولار للبرميل يوم الخميس من 75ر67 دولار يوم الاربعاء الماضي.
وتضم سلة أوبك 12 نوعا من النفط الخام.
وهذه الخامات هي خام صحارى الجزائري وجيراسول الانجولي والايراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وخام بوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام مربان الاماراتي وخام ميري الفنزويلي وأورينت من الاكوادور.
وعدلت وكالة الطاقة الدولية تقديراتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2010 غير أن محللين قالوا ان السعر كان يضع في الاعتبار تلك التوقعات بالفعل. كما رفعت الوكالة توقعات الطلب على النفط حتى نهاية العام الحالي.
وفي تقرير شهري رفعت الوكالة التي تقدم المشورة الى 28 بلدا صناعيا تقديراتها لنمو الطلب العالمي على النفط في عام 2010 الى 42ر1 مليون برميل يوميا وذلك بزيادة 150 ألف برميل يوميا عن التكهنات السابقة.
وقال التقرير ان من المتوقع أن يبلغ متوسط الطلب على النفط في العام القادم 05ر86 مليون برميل يوميا بما ينسجم مع توقعات اقتصادية أكثر تفاؤلا من صندوق النقد الدولي وبيانات أقوى من الأميركتين واسيا. وقال ديفيد فايف رئيس قسم أسواق وصناعة النفط بالوكالة لرويترز الطلب يرتفع.
على أساس افتراض بأننا لسنا في وضع تراجع مزدوج من الناحية الاقتصادية فاننا لانزال نتوقع تحسنا في الطلب العام القادم.
وأضاف التقرير أن مخزونات النفط في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تراجعت الى ما يعادل غطاء 7ر60 يوم من الطلب الاجل في نهاية اب من 4ر61 يوم في تموز.
وقالت وكالة الطاقة الدولية ان منظمة البلدان المصدرة للبترول /أوبك/ ضخت كميات أكبر من النفط في أيلول عنها في اب لتنخفض درجة الالتزام بتخفيضات الانتاج المتفق عليها الى 62 في المئة.
وقررت أوبك ابقاء هدفها الرسمي للانتاج دون تغيير خلال اجتماع في أيلول لكن وكالة الطاقة قالت انه على الرغم من ذلك فان تراجع معروض المنظمة قد يتسبب في شح السوق.
وقالت الوكالة في حين تضخ أوبك حاليا أكثر من أهداف الانتاج بكثير فان اتفاق الانتاج الحالي يستبقي على الاقل احتمال دفع مستويات مخزون دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لتقترب بدرجة أكبر مجددا من المعدلات الموسمية بحلول النصف الثاني من 2010.

العملات
ارتفع الدولار الى أعلى مستوياته للجلسة مقابل الين مواصلا موجة صعود أوقدت شرارتها تصريحات بن برنانكي رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي /البنك المركزي الأميركي/ بأن البنك سيكون مستعدا لتضييق السياسة النقدية حالما يتوطد التعافي الاقتصادي.
وبحسب بيانات لرويترز ارتفع الدولار الى 57ر89 ين ليبتعد أكثر عن أدنى مستوى في ثمانية أشهر ونصف الذي لامسه في وقت سابق هذا الاسبوع.
وارتفعت العملة الأميركية في أحدث معاملاتها 2ر1 في المئة الى 44ر89 ين.
وشهد الدولار ارتفاعا عاما بعدما أوضح بن برنانكي رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي /البنك المركزي الأميركي/ أنه يفكر في استراتيجية للخروج من سياسة التيسير الكمي وأسعار الفائدة المنخفضة مع تحسن الاقتصاد.
وبعد تلقيها ضربات عنيفة معظم الاسبوع انتعشت العملة الأميركية من أدنى مستوياتها في 14 شهرا الذي سجلته مقابل سلة عملات الخميس .
كان الدولار تراجع الى 01ر88 ين يوم الاربعاء وهو أضعف مستوى له منذ كانون الثاني.
وهبط اليورو نحو نصف بالمئة الى 4725ر1 دولار لينزل عن أعلى مستوى في أسبوعين قرب 4815ر1 دولار الذي سجله الخميس.
كان جان كلود تريشيه رئيس البنك المركزي الاوروبي قال يوم الخميس ان الدعم الأميركي لدولار قوي هو أمر مهم وان التقلبات الزائدة عن الحد في العملة ليست محل ترحيب.
وجاءت تصريحاته تلك بعد قرار البنك المركزي الاوروبي ابقاء سعر الفائدة عند واحد بالمئة.
وارتفع مؤشر الدولار الذي يقيس العملة الأميركية مقابل سلة عملات 4ر0 في المئة الى 280ر76 متجاوزا أدنى مستوى في 14 شهرا 767ر75 الذي سجله يوم الخميس.

المعادن النفيسة
وفي اواخر التعاملات سجل سعر الذهب في المعاملات الفورية 50ر1047 دولار للاوقية /الاونصة/ مقارنة مع 1054 دولارا في أواخر المعاملات في سوق نيويورك يوم الخميس لينزل بذلك عن أعلى مستوى له الذي سجله هذا الاسبوع فوق 1060 دولارا للاوقية.
وهبطت الفضة من أعلى مستوى في 14 شهرا البالغ 92ر17 دولار للاوقية الذي سجلته الخميس.
وبلغ سعر المعدن في المعاملات الفورية 69ر17 دولار للاوقية مقارنة مع 72ر17 دولار في اواخر التعاملات في السوق الأميركية.
وتراجع البلاتين الى 50ر1337 دولار للاوقية من 50ر1344 دولارا بينما زاد البلاديوم دولارا واحدا الي 319 دولارا للاوقية.

الأسهم الأميركية والأوروبية واليابانية
تراجعت الاسهم الأميركية عند الفتح مع تأثر أسهم شركات الموارد الطبيعية بانخفاض في أسعار السلع الاولية اثر انتعاش الدولار الأميركي.
وشهد الدولار صعودا عاما بعدما قال بن برنانكي رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي /البنك المركزي الأميركي/ انه قد يتعين تضييق السياسة النقدية مع تأكد التعافي الاقتصادي.
وهبط مؤشر داو جونز الصناعي لاسهم الشركات الأميركية الكبرى 50ر6 نقطة أي ما يعادل 07ر0 في المئة ليصل الى 37ر9780 نقطة.
وفقد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 40ر1 نقطة أو 13ر0 في المئة مسجلا 08ر1064 نقطة.
وانخفض مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 30ر3 نقطة أو 16ر0 في المئة الى 63ر2120 نقطة.
وأغلقت الاسهم الاوروبية على انخفاض متأثرة بتراجع قطاعي الاتصالات بعدما خيبت تليفونيكا امال المستثمرين والتعدين مع انخفاض أسعار المعادن. وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى منخفضا 3ر0 بالمئة الي 17ر998 نقطة.
والمؤشر القياسي مرتفع 20 في المئة عن مستواه في بداية العام وسجل قفزة بلغت 54 في المئة منذ هوى الي أدنى مستوى له على الاطلاق في أوائل اذار.
وينهي الاسبوع على مكاسب قدرها 5ر3 في المئة وهو افضل اداء اسبوعي منذ تموز.
وتأثرت السوق أيضا بتصريحات بن برنانكي رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي مساء الخميس والتي قال فيها انه في حين أن الدعم الواسع من البنك المركزي الأميركي للاقتصاد سيكون ضروريا على الارجح لبعض الوقت فانه سيتعين على مجلس الاحتياطي سحب تلك الاجراءات مع تحسن الاقتصاد لتجنب التضخم.
وجاءت اسهم شركات الاتصالات بين أكبر الخاسرين مع تراجع سهم تليفونيكا 3ر0 في المئة بعدما شكك المستثمرون في امكانية تحقيق توقعاتها المتفائلة للاعمال. وتعرضت أسهم شركات التعدين لضغوط ايضا مع تراجع اسعار المعادن. وهبطت اسهم انجلو أميركان وانتوفاجاستا ويوراسيان ناتشورال ريسورسز كوربوريشن واكستراتا بما تراوح بين 3ر1 و4ر1 في المئة.
وفي البورصات الرئيسية في اوروبا.. في لندن أغلق مؤشر فاينانشال تايمز لاسهم الشركات البريطانية الكبرى مرتفعا 14ر0 في المئة. وفي فرانكفورت تراجع مؤشر داكس لاسهم الشركات الالمانية الكبرى 08ر0 في المئة. وفي باريس أغلق مؤشر كاك لاسهم الشركات الفرنسية الكبرى منخفضا 19ر0 في المئة.
وأنهت الأسهم اليابانية تعاملاتها في بورصة طوكيو للأوراق المالية على ارتفاع مدفوعة بانخفاض الين، الذي أثار قلق المستثمرين في الآونة الأخيرة لارتفاع سعر صرفه.
كما تأثرت الأسهم اليابانية إيجابيا بارتفاع أسعار النفط والمعادن ما عزز أسهم شركات السلع.
وتجاوز مؤشر نيكي القياسي 10 ألاف نقطة للمرة الأولى في غضون أسبوع لارتفاعه بمعدل 92ر183 نقطة أي بنسبة 87ر1% ليغلق عند 39ر10016 قبل عطلة نهاية الأسبوع. وستغلق البورصة اليابانية يوم الاثنين المقبل بمناسبة عطلة رسمية.
وصعد مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بمقدار 24ر10 نقطة أي بنسبة 15ر1% ليغلق عند 83ر897 نقطة .
وبانتهاء تداولات الجمعة، تكون المؤشرات اليابانية حققت مكاسب لليوم الرابع على التوالي، وارتفع مؤشر نيكي على مدى أسبوع بنسبة 3% كما ارتفع توبكس بنسبة 6ر2%.