العين نزال: السياحة الأردنية تواجه أزمة غير مسبوقة وتتطلب دعماً عاجلاً
قال رئيس لجنة السياحة في مجلس الأعيان، ميشيل نزال، إن القطاع السياحي في الأردن يمر بأزمة غير مسبوقة نتيجة انخفاض الحركة السياحية وإلغاء الحجوزات بشكل واسع، خصوصاً في المناطق السياحية خارج العاصمة عمان.
وأكد نزال أن الأزمة الحالية تتجاوز ما شهده القطاع منذ عام 2011 بعد أحداث الربيع العربي، موضحا أن السنوات الجيدة كانت فقط 2019 و2023، فيما بقيت السنوات الأخرى صعبة على القطاع.
وأوضح نزال أن نسب الإلغاء كانت مرتفعة جداً، وأن معظم السياح الأجانب لم يأتوا إلى المملكة، ما أثر سلباً على المنشآت والعاملين، خاصة فيما يتعلق بالرواتب والالتزامات المالية للمنشآت السياحية.
وأشار إلى ضرورة تدخل الحكومة والبنوك لدعم القطاع، من خلال إعادة جدولة القروض وتوفير قروض ميسرة لتغطية الرواتب والحفاظ على الكوادر المدربة، مشددا على أن الإجراءات الحالية مثل تقسيط أو تخفيض رسوم الترخيص لا تكفي لمواجهة حجم الأزمة.
وأضاف نزال أن السياحة قادرة على التعافي بسرعة بعد انتهاء الأزمات الإقليمية، متوقعا أن يعود النشاط السياحي تدريجياً مع حلول فصلي الخريف والربيع المقبلين، خصوصاً في المناطق السياحية التي تعتمد على السياحة الأجنبية مثل مادبا والعقبة والبتراء.











































