الطاقة: اتخاذ الإجراءات اللازمة للظروف الجوية المتوقعة
أكد مستشار وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس محمد سالم، اتخاذ وزارة الطاقة الأجراءات اللازمة للاستعداد للظروف الجوية المتوقعة خلال الأيام المقبلة.
وأشار سالم في حديث لـ”عمان نت” إلى فتح غرفة عمليات في الوزارة للتنسيق مع شركات القطاع، للعمل على مدار الساعة لتوفير المشتقات النفطية والغاز المنزلي للمواطنين، والتأكد من استمرارية التزويد بالتيار الكهربائي للمشتركين في جميع أنحاء المملكة.
وناشد المواطنين بضرورة التقيد بإرشادات الاستخدام الأمثل للأجهزة الكهربائية ووسائل التدفئة، لتفادي انقطاع التيار الكهربائي، الذي من الممكن أن يحدث إذا ما ارتفعت الأحمال الكهربائية.
وكانت شركة توزيع الكهرباء قد أعلنت حالة الطوارئ في مناطق عملها، اعتباراً من يوم السبت المقبل، لمواجهة تداعيات الموجة الباردة المتوقعة مطلع الأسبوع المقبل.
وأكد مدير عام الشركة المهندس حسان ذنيبات، وقف العمل بالإجازات والعطل لجميع الكوادر المعنية بتطبيق خطة الطوارئ بما فيهم العاملون بمركز الاتصال وغرف الطوارئ والورش الفنية والميدانية.
كما يشمل القرار مدراء المواقع والمهندسين، وتفريغ أكبر قدر من طاقات وكوادر الشركة إلى الميدان، وتعزيز كوادر غرف العمليات والطوارئ ومركز الاتصال، لاستقبال شكاوى وملاحظات المشتركين ومتابعة أي طارئ خلال المنخفض الجوي.
هذا ومن المتوقع أن تتأثر المملكة يوم السبت المقبل، بمنخفض جوي يتمركز فوق جزيرة قبرص، مصحوب بكتلة هوائية باردة جدا قطبية المنشأ، قادمة من شرق أوروبا باتجاه الحوض الشرقي للمتوسط.
الوزارة تحذر المحطات من العزوف عن التزود بالمحروقات
حذر وزير الطاقة والثروة المعدنية إبراهيم سيف محطات المحروقات التي تعزف عن التزود بالمشتقات النفطية تحوطا من انخفاض الأسعار المتوقعة بتسعيرة شهر شباط المقبل التي سيعلن عنها نهاية الشهر الحالي، مؤكدا ضرورة التزود بكامل احتياجات المحطات لمواجهة الظروف الجوية المتوقع أن تمر بها المملكة الأحد المقبل.
وأضاف سيف أنه سيتم مد فترة التعويض المتفق عليها بموجب التسعيرة الشهرية عن فرق السعر لمادة الكاز فقط، اعتبارا من تاريخ 21/01/2016 حتى نهاية الشهر.
وقال إن اتفاقا جرى بين وزارة الصناعة التجارة ونقابة محطات اصحاب المحروقات، قدمت بموجبها الحكومة تطمينات لاصحاب محطات المحروقات بالعمل على تقديم التسويات المالية اللازمة لتلك المحطات خلال "الفترة التعويضية المتفق عليها في آلية التسعير".
كما أكد حرص الوزارة على ديمومة توافر جميع انواع امشتقات النفطية في محطات المحروقات بالمملكة وضمان إيصال التيار الكهربائي للمشتركين المملكة كافة، خاصة في ظل الظروف الجوية المتوقع أن تمر بها المملكة الأسبوع المقبل.
وكان مواطنون قد اشتكوا من فقدان بعض المشتقات النفطية في محطات المحروقات.
وبموجب اتفاقية وقعتها الحكومة مع نقابة أصحاب محطات المحروقات عام 2008 في حال حدوث ارتفاع في اسعار المشتقات النفطية على البضائع المسلمة للمحطة قبل يوم من قرار الرفع يتم تغريم صاحب المحطة فرق السعر، أما في حال تخفيض الاسعار، فإن الحكومة تعوض صاحب المحطة عن فرق السعر على البضائع المسلمة قبل يوم من القرار.











































