- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الزيت السوري المهرب يلحق خسائر بالمنتج الاردني
اتهم امين سر نقابة اصحاب المعاصر المهندس نضال السماعين الحكومة بالتواطؤ مع مهربي زيت الزيتون المغشوش من سوريا، مشيرا الى ان حجم التهريب يصل يوميا بمعدل الف تنكة".
وقال السماعين خلال مؤتمر صحفي عقد في مقر النقابة يوم الاحد " الاسواق المحلية يغزوها زيت الزيتون المهرب ، وتبلغ سعر تنكة الزيت 25 دينار، بينما ثمن تنكة زيت الزيتون خلال الموسم الحالي يبلغ 65 دينار ".
وبين السماعين انه ومنذ 4 سنوات لم يتم استيراد زيت الزيتون، لكن المولات التجارية مليئة بالزيت السوري المهرب الذي يباع على اعتبارة زيت تونسي وتركي.
وطالب السماعين اجهزة الرقابة بوقف عملية التهريب وتفعيل مراقبتها على الاسواق التي تبيع ذلك الزيت.
من جانيه بين نقيب اصحاب المعاصر عناد الفايز ان " الاف الاطنان من زيت الزيتون المهرب والمغشوش دخلت البلد مما ساهم في تدمير استثمارات هذا القطاع بمئات الملايين ".
وبحسبه " ادى هذا الامر الى ارتفاع كلف الانتاج ، وقطاف الزيتون ارتفع على المزارع اضعافا عما كان عليه سابقا".
واوضح السماعين ان قطاع زيت الزيتون يعاني من عدم تطبيق استراتيجية لتنظيمه، مطالبا بانشاء مجلس اعلى للزيت ومنع تهريبه من المعابر الشمالية وخاصة السورية ".
وبين السعافين ان قطاع الزيتون يصل استثماراته في المملكة بحوالي مليار دينار اردني، والاستثمارات الصناعية في هذا القطاع تفوق 150 مليون دينار الى 200 مليون دينار اردني، ويعتاش منها ما يزيد عن 80 الف اسرة اردنية .
هذا وتوجد في المملكة 125 معصرة زيتون حديثة يزيد حجك الاستثمار فيها عن 200 مليون دينار اردني
إستمع الآن













































