الأمانة تعود إلى تخصيص أراضيها من جديد
رغم قرار أمين عمان المتخذ عند تسلمه منصب "أمين عمان" قبل ثلاث سنوات بوقف "تخصيص أراضي الأمانة للجمعيات والأندية الرياضية" عاد وناقش مع أعضاء مجلس الأمانة طلب تخصيص قطعة أرض بمساحة 24 دونما داخل منتزه عمان القومي لنادي الفيصلي.وقال المعاني في جلسة مجلس الأمانة الشهرية الثانية عشر التي عقدت مساء الثلاثاء، إن هذا الموضوع "حساس" ولكن النادي سبق وطلب التخصيص وكان قد أستملك أرضا مجاورة للمتنزه بمساحة 30 دونما وسيعطى النادي مهلة عام واحد للانتقال للمقر الجديد.
وعلق المعاني أن هناك أربع أندية غير الفيصلي استملكت أراض من الأمانة، واعدا أحد الأعضاء بالنظر في طلب جمعية بني صخر بتخصيص أرض لهم.
وأبدى عضو الأمانة رئيس دائرة المساحة والأراضي مازن شوتر استغرابه من خطوة الأمانة بتخصيص أراض لأندية رياضية داخل المنتزهات، ليجيب المعاني أنه ومنذ استلامه منصب الأمين لم يخصص أراض إلا لناديين فقط هما الجزيرة وحاليا الفيصلي. غير أن أعضاء طلبوا تأجيل الموضوع إلى جلسة الأمانة القادمة الاستثنائية.
أعضاء مجلس أمانة عمان وافقوا على إحالة عطاء "تقديم خدمات استشارية لتطوير وتخطيط منطقة كوريدور عمان الشرقية"، بقيمة إجمالية مقدارها 400 ألف و740 يورو. وانسحبت الموافقة على مذكرة زيادة قيمة مالية على مشروع إحدى التقاطعات موصول بشارع مكة بقيمة إجمالية وصلت إلى 90 ألف دينار.
كما وافق الأعضاء على عطاء إنشاء توسعة وإضافة طابق لمبنى وزارة الداخلية مديرية الجنسية وشؤون الأجانب، على مكتب المهندس عبد الرزاق كلبونة بقيمة إجمالية مقدارها 415 ألف دينار، وذلك للمرة الثانية على التوالي بقيمة كاملة وصلت إلى 301 ألف و180 دينار 645 قرشا.
وانسحبت الموافقة على عطاء توريد وحدات إنارة صوديوم 70 واط وتخفيض الكميات المطلوبة لتصبح 6936 وحدة إنارة بدلا من مئة ألف وحدة إنارة لعدم توفر المخصصات المالية.
فيما اعتبر عضو الأمانة طلال عفيشات أن الأمانة "لا تعتمد إضاءات محددة" بالتالي "تفتقد الانسجام المراد تحقيقه"، لكن الأمين عمر المعاني أعتبر أن "الإنارة الجديدة غايتها الحفاظ على البيئة والتقليل من نسب الفاقد أو التالف من الإنارات".
كما وافق المجلس على ضم محلين من محلات الساحة الهاشمية إلى باقي المحلات التي شملها التعويض وذلك بعد إغلاقها بغية تجميل مشروع الساحة الهاشمية، واصلا مبلغ التعويض وفق الأمين إلى مليون و200 ألف دينار أردني.
وقدمت مستشارة الأمين للموارد البشرية منتهى بركات عرضا عن مراحل الهيكل التنظيمي للقوى البشرية لكادر الأمانة والمرحلة الأولى منه التي أفرزت منصب مدير المدينة ونوابه الخمس، عارضة بالتفصيل المراحل التي يخضع لها جهاز الأمانة الإداري.
ودار جدل بين العضو إيمان المفلح والأمين على خلفية طلبها توضيح أسباب انسحاب ممثل عن عضو أمانة عمان مؤيد السلمان مدير صندوق الملك عبدالله للتصميم من توقيع مذكرة في لجنة الموارد البشرية، وسرعان ما انسحب.
مدير دائرة العطاءات في الأمانة معتصم الهنداوي، اعتبر أن الانسحاب جاء بعد رفض مديره استكمال موافقته على تفاصيل الهيكلة، مؤكدا دقة الإجراءات.
فيما وصلت القيمة المالية التي صرفتها الأمانة على مشروع الهيكلة إلى مليون و800 ألف دينار، "أهمية هذه الهيكلة هي لزيادة الطاقة الذاتية وتحسين الموظفين، لأجل ترتيب البيت الداخلي" وفق عمر المعاني.
وتم إحالة استكمال مشروع الهيكلة على شركة WATSON WYTT بعد ان حازت على علامات مرتفعة بالمقارنة مع شركات أخرى.
وافق المجلس على نقل ملكية مكتب تكسي من السيدة خولة رافع محمد الجزازي إلى مكتب تكسي البقيع للسيد محمد حسين العبادي.
كما وافق الأعضاء على تسيير رحلة حج برئاسة عضو مجلس الأمانة يحيى السعود رئيس لجنة الحج والعمرة ويضم عدد من الإداريين وأعضاء المجلس وكبار الموظفين وصرف بدل مياومات للبعثة بنسبة 50% لكل حاج.
في بند ما يستجد من أعمال، طالب العضو محمد العناب بضرورة مراجعة واقع السيارات المتراكمة أمام الفنادق وضرورة إلزامها بإدخال السيارات داخل المآرب، كذلك الحال بالسيارات التي تعرضت لحوادث سير وتركن أمام المخافر. وقال الأمين إن الأمانة بصدد دراسة واقع الفنادق.
العضو خميس عطية، تمنى على الأمانة بالنظر إلى أصحاب القلابات بعد إلزامهم برخص المهن، ومخالفة من لم يحصل على الرخصة بمبلغ 500 دينار، غير أن المعاني أعتبر أن الأمانة متضررة من أصحاب القلابات ولا يوجد حل غير إلزامهم.
وقدمت تغريد الفاخوري مديرة مشروع عمان صديقة للأطفال، عرضا عن انجازات مشروعهم المنفذ في العام 2008 "الفنون في متناول الجميع" وسط إعجاب الأعضاء بانجازات المشروع الذي استهدف الأطفال وتدريبهم على الفنون المختلفة.
لقطات
تلقت الأمانة هدايا من شركة "خلف واشتي" لأمانة عمان وهي كمبيوتر عدد 2، أيضا من الشركة الأردنية الحديثة للتجارة الدولية التي أهدت الأمانة 5 شاشات بحجم WIDE 22 بسعر إفرادي 400 دينار.
تم تغيير اسم "الصالحية" إلى "صالحية العابد" في أحد أحياء منطقة النصر بعد شكاوى السكان من تغيير الاسم عبروا عن استيائهم من اسم "الصالحية" لوحده.
العضو يحيى السعود طلب من الأمين بإلزام موظفات الأمانة بزي موحد وذلك بعد مشاهدته قبل أيام إحدى موظفات الأمانة أمام مول "سيتي مول" في لباس "غير محتشم" ما أثار ضحك الأمين وأعضاء المجلس قائلا عمر المعاني "لا يوجد بلديات في العالم تقيد موظفيها بزي موحد".
العضو طلال عفيشات طلب بتخصيص قطعة أرض لأعضاء مجلس الأمانة وسط ضحكات أعضاء المجلس بعد مناقشتهم "تخصيص أراضها".
أحد أعضاء الأمانة قال للأمين أنه زاد رواتبهم إلى 100 دينار، في لقاء نشرته جريدة العرب اليوم معه قبل عدة أيام، معتذرا الأمين أن الأصل هو 1100 دينار وليس 1200 دينار كما نشر، ولكن ضحكات الأعضاء كانت على العضو الذي قال إنه قرأ اللقاء في جريدة الشعب ما دفع الأمين للضحك وقال " الله يرحم هذه الجريدة من عشرات السنين توقفت".
العضو سامية سلفيتي، قالت في إحدى مداخلتها أنها تجولت في سقف السيل ووجدت تجاوزات التجار على الأرصفة والشوارع، ما دفع العضو يحيى السعود إلى الضحك قائلا "والله! تجولتي في الشارع! منذ متى لم تتجولي" لكنها لم تعره الاهتمام.
طالت جلسة الأمانة إلى قرابة الساعتين ونصف، وذلك بعد توقف الأعضاء لمدة ربع ساعة "صلاة" ثم استكملوا باقي الجلسة.
العضو عبد المجيد عصفور اعتبر أن وصول مشروع "الفنون في متناول الجميع" إلى أطفال مناطق ضمت حديثا للأمانة واختلاطهم وتدريبهم على الرفض يساعد على التغيير والتطور، وسط ضحك العضو السعود الذي اعتبره مظهر من مظاهر التخلف والانحراف الديني.











































