ارتفاع اسعار 20 سلعة وانخفاض 13 خلال حزيران
اظهرت نتائج دراسة ميدانية اجرتها كوادر الجمعية الوطنية لحماية المستهلك شملت قراءة اسعار 96 سلعة خلال الفترة من 28/5 الى 28/6 ارتفاع اسعار 20 سلعه وانخفاض اسعار 13 وثبات 63.
ووفقا للدراسة سجلت اسعار 20 سلعة ارتفاعا ومن أهم تلك السلع، زيت العافية حجم 1.8 لتر سجل ارتفاعا بنسية 52%، والبندورة بنسبة 40%، والحليب المعلب السائل 14%، ووحليب البودرة (نيدو) 11.8%، واللبن الرائب 4.6%، والبيض حجم 2000غم 7.8%، و ارز صنوايت 5.2%، ودجاج النتافات 10%، والخاروف البلدي 22%، وخاروف دبي 3.8%.
و اظهرت نتائج الدراسة انخفاض اسعار 13سلعه تركزت في معظمها في الخضار، واهمها الباميا40% البطاطا بنسية 20%، والبطيخ 30%، الشمام 33%، الليمون الاخضر 16.6%، الخس 14%، الملفوف 28%، الزهرة 20%، الفاصولياء البلدية 16%.
واعتبرت "حماية المستهلك" في بيان صحفي صادر الاحد أن ارتفاع اسعار الاربعة عشر سلعة المشار اليها والتي تضم سلعا أساسية خلال شهر واحد فقط الى أن هناك برمجة مقصودة من قبل بعض التجار المستوردين أو المنتجين لهذه السلع لرفع أسعارها بشكل تدريجي وبشكل ظالم خلال الشهرين القادمين وحتى شهر رمضان المبارك الذي يحل علينا في شهر آب المقبل.
وبحسب البيان فأن هذه البرمجة في رفع الاسعار للسلع الاساسية من قبل تجارها المحتكرين والتي اعتاد عليها المستهلك الاردني منذ الغاء أية سياسة تموينية، تؤكد استمرار سيطرة وهيمنة التجار المحتكرين على مختلف مفاصل القرار الاقتصادي بالمملكة.
وتؤكد "حماية المستهلك" أنه اذا لم تحل أو يجري تفكيك الاحتكارات فإنه موجة ارتفاع اسعار السلع الاساسية ستبقى وستستمر العصا الغليظة على رقاب ستة ملايين اردني، يعيش أغلبيتهم تحت أو على مستوى أو حول خط الفقر، وهو الأمر الذي يهدد معادلة الأمن الاجتماعي في بلدنا.
ودعت "حماية المستهلك" الى ضرورة ايجاد مرجعية حكومية، كما تعتقد بأهمية وضع سقوف قصوى لأسعار كافة السلع والخدمات.











































