ادانة صحفية لاعتداء اسرائيل على صحفي غزة

الرابط المختصر

عبر مجلس نقابة الصحفيين الاردنيين عن ادانته واستنكاره الشديدين

لقيام قوات الاحتلال الاسرائيلي باستهداف الاعلاميين والصحفيين ومقارهم في قطاع غزة خلال العدوان الذي تشنه ضد الابرياء والعزل .

وجاء في البيان الذي اصدرته النقابة وحمل توقيع نقيب الصحفيين بالانابة الزميل حكمت المومني ان هذه الاعمال الوحشية والبربرية انما تهدف الى طمس الحقيقة واسكات صوت الحق وعدم كشف الجرائم القذرة والوحشية التي يقوم بها الاحتلال الاسرائيلي ضد الاطفال والابرياء وما تحدثه آلة الحرب الاسرائيلية من دمار شامل طال البشر والحجر.
 
واضاف البيان ان النقابة تؤكد انه مهما حاول الاحتلال الاسرائيلي لن يستطيع اسكات صوت الحق وكسر الكلمة الصادقة الموضوعية وتشويه الصورة ولن يستطيع منع اي اعلامي وصحفي حر شريف من ممارسة دوره بمسؤولية ومهنية .
 
وطالبت النقابة في بيانها المؤسسات الاعلامية الدولية والنقابات والاتحادات الصحفية العربية والمؤسسات التي تعنى بحقوق الانسان والحريات الصحفية واحرار العالم كافة بادانة هذا العدوان البربري والهمجي وممارسة ضغوط على اسرائيل لمنعها من مواصلة عدوانها واستهدافها للزملاء الاعلاميين والصحفيين .
 
واكدت النقابة ان استمرار العدوان الاسرائيلي في استهداف الزملاء في قطاع غزة انما يشكل خرقا فاضحا ومتعمدا لكافة المواثيق والاعراف الدولية وهو امر مرفوض ومدان ومستنكر .
 
الى ذلك،طالب مركز حماية وحرية الصحفيين المؤسسات الدولية بالتحرك الفوري لحماية الاعلاميين في غزة بعد ان تزايد استهداف قوات الاحتلال الاسرائيلي لهم وتعرض المباني التي يعملون فيها الى القصف بالطائرات والمدفعية.
وقال نضال منصور الرئيس التنفيذي للمركز "لا بد من تحرك عاجل لانقاذ الصحفيين وعلى المجتمع الدولي ان يلزم اسرائيل باحترام القانون الدولي الانساني والتوقف الفوري عن استهداف الصحفيين ".
وذكر منصور بقرار مجلس الامن الدولي رقم 1738 لعام 2006 والذي يحظر الهجمات على الصحفيين ووسائل الاعلام .
 
واشار الى ان هذه القرارات المستندة للقانون الدولي الانساني واجبة التطبيق وتتضمن ادانة للهجمات المتعمدة ضد الصحفيين ،وتطالب بوقف هذه الممارسات واعتبار الصحفيين اشخاصا مدنيين يجب احترامهم وحمايتهم .
وكانت قوات الاحتلال الاسرائيلي قد استهدفت اليوم "الخميس" مبنى يضم برج الشروق الذي يضم عشرة مؤسسات اعلامية مثل رويترز والعربية وقناة ابو ظبي ووكالة رامتان مما ادى الى اصابة عدد من الصحفيين من بينهم مراسل تلفزيون أبوظبي محمد صبحي السوسي و فني المونتاج ايمن يوسف الرزي , مصور و مراسل القناة المغربية 2 M و مصور للتلفزيون الجزائري.