إستقرارالحالة الصحية لمصابي انفلونزا الخنازير

الرابط المختصر

اكد مدير ادارة الرعاية الصحية الاولية في وزارة الصحة الدكتور عادل البلبيسي استجابة المصابين الخمسة بانفلونزا الخنازير الذين يرقدون على اسرة الشفاء في مستشفى الامير حمزة للعلاج واستقرار وضعهم الصحي.

وقال الى (بترا) اليوم الاربعاء ان ستين بالمئة من ركاب طائرة الملكية الاردنية واربعين بالمئة من ركاب طائرة "لوفتهانزا" اتصلوا عبر الخط الساخن والارقام التي اعلنتها الوزارة مثلما تصلت فرق الوزارة بعدد منهم بعد الحصول على عناوين وارقام هواتف من كان على متن رحلة الملكية.

وحول توفر اسماء المسافرين اوضح البلبيسي ان الوزارة تمكنت من الحصول على جميع اسماء وعناوين القادمين عبر الملكية الاردنية فيما لم تحصل الا على اسماء القادمين عبر الطائرة الاخرى.

وكان وزير الصحة الدكتور نايف الفايز، دعا امس الثلاثاء في مؤتمر صحافي المسافرين الذين قدموا على متن طائرتي الملكية الاردنية ولوفتهانزا الالمانية اللتين قدمتا الى المملكة من اميركا يومي الجمعة والاحد الماضيين الى مراجعة المستشفى للتأكد من عدم اصابتهم بمرض انفلونزا الخنازير.

واوضح البلبيسي ان اتصال الوزارة بالركاب بهدف الاطمئنان عليهم ولاجراء فحص سريع لهم،مشيرا الى فحص اثني عشر شخصا ليلة امس بعد توجيه الوزارة النداء للمسافرين ثبتت اصابة ثلاثة منهم.

وقال البلبيسي ان الوزارة لا تجري فحصا للاهل(المخالطين) للمصابين الا في حال ظهور اعراض الانفلونزا عليهم وانهم يخضعون الى العزل الطوعي في منازلهم لمدة سبعة ايام مع متابعة يومية من الفرق الطبية للوزارة للتأكد من وضعهم الصحي.

وتابع انه في حال ظهور الاعراض عليهم خلال فترة حضانة المرض ومدتها تتراوح بين يوم وسبعة ايام يتم اجراء فحص سريع لهم وفي حال الاشتباه باصابة يجرى لها الفحص التأكيدي باستخدام سلسلة البلمرة المتفاعلة.

وتتنوع اعراض الانفلونزا بين ارتفاع درجة حرارة الجسم فوق 38 درجة مؤية والسعال وألم في المفاصل وقشعريرة وسيلان في الانف واحتقان في الحلق واسهال وقيء وصداع.

وشدد البلبيسي على ضرورة مراجعة أي مواطن يشعر باعراض الانفلونزا وخالط اشخاصا قادمين من دول موبوءة بالمرض للتأكد من سلامتهم بغض النظر فيما اذا كانوا على متن الطائرتين المذكورتين ام لا لان الانتقال والسفر متاح بين الدول ولا قيود عليه.