"أصدقاء سوريا" يتفقون على الدعم المسلح للمعارضة السورية

"أصدقاء سوريا" يتفقون على الدعم المسلح للمعارضة السورية
الرابط المختصر

أجمعت دول مجموعة أصدقاء سوريا على اليوم السبت على تقديم دعم عسكري على وجه السرعة إلى مقاتلي المعارضة السورية من اجل استعادة "التوازن" على الارض مع النظام.

و اتفقت الدول التي اجتمعت بالدوحة على توصيل هذه المساعدات من خلال قيادة عسكرية للمعارضة مع ترك الحرية لكل دولة لتقديم شكل الدعم.

واستهجن الاجتماع الذي عقد على مستوى وزراء خارجية 11 دولة عربية واجنبية في بيانه الختامي أيضا تدخل ميليشيات حزب الله ومقاتلين من إيران والعراق مطالبا "ان يغادر هؤلاء المقاتلون سوريا على الفور".

وقال الوزراء في بيانهم ان الطبيعة الطائفية المتزايدة للصراع والتدخلات الخارجية "تعرض للخطر وحدة سوريا وتؤدي إلى توسيع الصراع" في انحاء المنطقة، معبرين عن القلق الشديد للحضور المتزايد "لعناصر ارهابية" والتشدد المتزايد في سوريا.

وقال البيان الختامي "لقد شدد الوزراء على ضرورة ان يقوم العراق ولبنان بتأمين حدودهما بشكل فعال لمنع المقاتلين والاسلحة من تصعيد التوترات الحالية" في سوريا.

واكد البيان انه "يجب منع عبور المقاتلين والميليشيات الداعمة للنظام السوري والضالعة في نشاطات وعمليات عسكرية على الاراضي السورية".

وتضم مجموعة اصدقاء سوريا بالاضافة الى الاردن كل من الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا والمانيا وتركيا وايطاليا والسعودية ومصر والامارات وقطر.