- مصدر عسكري مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، يصرح بأن منظومات الدفاع الجوي أسقطت فجر الخميس 8 صواريخ إيرانية كانت تستهدف أراضي المملكة
- مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى، يقرر توقيف مواطن أردني مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا، مدة 15 يوما في أحد مراكز الإصلاح والتأهيل
- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة، تضم 26 شاحنة محمّلة بالمواد الإغاثية والغذائية والطبية
- أمانة عمّان الكبرى تقول أنها ستقوم صباح غد الجمعة بتنفيذ أعمال إنشاء عبارة صندوقية في شارع الاميرة ثروت في المقطع الواقع من دوار الأمير راشد إلى تقاطع شارع الاميرة ثروت مع شارع الزنجبيل، و إغلاق جزئي وكلي لمسارب الشارع
- عودة أكثر من 203 آلاف لاجئ سوري طوعا من الأردن إلى سوريا منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 30 حزيران حسب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
- استشهاد ثلاثة فلسطينيين وإصابة آخرين ، الخميس، بقصف للاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة
- وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس يبلغ وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث الخميس بأن الاحتلال عازم على إبقاء قواته في ما يسميها "المناطق الأمنية" التي أنشأتها داخل لبنان وسوريا وقطاع غزة
- يكون الطقس الخميس، حارا نسبياً في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أبو رمان: تصريحات جودة حول تضييق النزوح "جرس إنذار" للمجتمع الدولي
أكد الكاتب والمحلل السياسي الدكتور محمد أبو رمان أن تصريحات وزير الخارجية ناصر جودة حول إمكانية اضطرار الأردن لاتخاذ إجراءات تقييدية على حركة نزوح السوريين إلى المملكة في حال ازدياد تدفقهم، يمثل "جرس إنذار" للمجتمع الدولي، ودعوة له لأخذ دوره بمساعدة الأردن لتقديم العون للاجئين.
وأوضح أبو رمان لـ"عمان نت" أن التضييق على دخول اللاجئين "لن يكون الخيار الأول للأردن"، وإنما كان ذلك من أجل الضغط على المجتمع الدولي للوقوف إلى جانب الأردن في ملف اللاجئين السوريين، خاصة في ظل الأزمة الاقتصادية التي تمر بها المملكة، وشح مواردها.
ورغم تأكيده على البعد الإنساني لقضية اللاجئين "الذي يجب أن يكون هو الأساس في هذا الملف"، إلا أنه أشار إلى وجود تيار محافظ يعرب عن مخاوفه من ملف اللاجئين الفلسطينيين القادمين من سورية.
كما أوضح أن القراءة في "مطبخ القرار الأردني"، تشير إلى القلق الذي يصاحبه استمرار المجتمع الدولي في المرحلة الضبابية من الأزمة السورية.
ولفت أبو رمان إلى أن المعايير الدولية تمنع الدول من رد أي لاجئ إليها في حال خشيته على نفسه.
وكان وزير الخارجية ناصر جودة أكد خلال كلمته في مؤتمر دول عدم الانحياز في طهران يوم الخميس، أن الأردن لم يتخذ أي إجراء لمنع نزوح السوريين حتى الآن، إلا أنه أوضح أن تدفق اللاجئين السوريين إلى الأراضي الأردنية يقترب إلى أضعاف طاقة المملكة الاستيعابية، “مما قد يضطرنا إلى اتخاذ إجراءات تقييدية على حركة النزوح”.
وأشار وزير الخارجية إلى ارتفاع عدد النازحين إلى أكثر من 180 ألف سوري.
فيما سبق وأعلن وزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة سميح المعايطة انه تم ترحيل 200 لاجئ سوري ممن تورطوا بأحداث الشغب التي شهدها مخيم الزعتري قبل أيام، "بناء على طلبهم"، بحسب الوزير.
فيما انتقدت جماعة الإخوان المسلمين ونشطاء في حقوق الإنسان قرار الإبعاد، معتبرين أنه مخالف للمعايير الدولية.












































